В Новосибирске отказались от приватизации сети муниципальных аптек из-за прогнозируемых трат

0
335

Совет депутатов Новосибирска в ходе сессии, состоявшейся 27 марта, отказался от озвученной ранее идеи о приватизации муниципального предприятия (МУП) «Новосибирская аптечная сеть» (НАС). Таким образом, НАС исключена из списка организаций, подлежащих акционированию, сообщает местное СМИ – Ngs.ru.

Мера продиктована опасениями по поводу будущих затрат, которые возможны в случае, если сеть после процедуры приватизации прекратит существование. «Новосибирская аптечная сеть имеет 500 сотрудников, товарных запасов на 200 млн. Если его [предприятие] ликвидировать, все затраты лягут на бюджет Новосибирска или будут возмещены из стоимости активов предприятия. Только на выплату заработной платы сотрудникам понадобится 168 млн рублей», – заявила в ходе сессии глава департамента соцполитики Новосибирска Ольга Незамаева.

Со ссылкой на «Контур.Фокус» издание сообщило, что выручка НАС в 2023 году сократилась на 26%, причем чистый убыток составил около 33 млн рублей. Годом ранее чистый убыток достигал 81,4 млн. По информации руководителя НАС Дмитрия Гришунина, на сегодняшний день функционируют «почти 90» аптечных пунктов. На сайте МУП говорится, что в городе 63 филиала сети.

При этом он признает, что часть аптек НАС расположена в помещениях, принадлежащих муниципалитету. Как правило, это здания, построенные еще во времена СССР. Это обеспечивает более выигрышное, по сравнению с частными игроками, положение на рынке. Как бы то ни было, есть и обратная сторона медали: НАС имеет ряд «социальных нагрузок». Это, в частности, скидки широкому кругу льготников, а также обязательства по выполнению мобилизационного задания (хранение набора медикаментов на случай ЧС).

Кроме того, Гришунин считает важной функцией НАС сохранение производства части медикаментов. Сегодня таких точек в разных частях города только четыре. По словам Дмитрия Гришунина, это направление за последние два года показало рост более чем на 60%.