«Акрихин» потребует 1 млрд рублей от AstraZeneca на фоне патентного спора, связанного с дапаглифлозином

0
3341

Российская компания «Акрихин» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации, обвинив в ее нарушении российскую «дочку» британско-шведской AstraZeneca. В ближайшее время иск будет дополнен имущественным требованием, размер которого составит 1 млрд рублей, рассказали ТАСС в пресс-службе «Акрихина».

Причиной является спор, возникший вокруг дженерика препарата «Форсига» (дапаглифлозин) от AstraZeneca, разработанного и выпущенного в оборот «Акрихином» («Фордиглиф»). Так, директор по корпоративным вопросам в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья AstraZeneca Виталий Дембровский публично назвал действия российской компании «грубым нарушением патентного законодательства», так как, по его словам, «Акрихин» не имел права продавать свой продукт, пока действует патент на референтный препарат.

Как пояснили в «Акрихине», AstraZeneca получила разрешение на производство в России препарата «Форсига» в мае 2003 года. Патент гарантировал ей право единолично выпускать лекарство до 15 мая 2023 года. После истечения срока действия патента AstraZeneca в течение полугода могла продлить его действие, но не успела этого сделать. В этот период «Акрихин» зарегистрировал «Фордиглиф», а уже после этого AstraZeneca получила новый патент со сроком действия до 2028 года, который в дальнейшем был оспорен в суде по интеллектуальным правам.

«AstraZeneca открыто препятствует выводу на рынок отечественных препаратов, не упоминая факт наличия постановления президиума суда по интеллектуальным правам от 23 октября 2023 года по делу № СИП-552/2022 года, на основании которого было установлено, что патент на изобретение № 2746132 был выдан в нарушение норм действующего законодательства. Данное постановление вступило в законную силу», – заявили в «Акрихине».

По мнению представителей компании, зарубежная компания стремится сохранить «патентную монополию» и ограничить доступность социально значимого препарата в России. В AstraZeneca, в свою очередь заявляют, что действие патентной защиты на «Форсигу» в очередной раз подтверждено Федеральным институтом промышленной собственности Роспатента 14 мая 2024 года. Продление патента произведено в соответствии с законом. «Утверждая обратное, „Акрихин” ставит под сомнение репутацию государственных органов, намекая на совершение ими неправомерных действий, и оказывает давление на суд, который рассматривает патентный спор», – отмечают в российской «дочке» AstraZeneca.

В компании напоминают: производство «Форсиги» локализовано на территории России в рамках СПИК с Минпромторгом РФ и правительством Калужской области. «Дефектуры по препарату не было и нет», – подчеркивают в AstraZeneca.