Biogen заключила сделку по приобретению HI-Bio за $1,8 млрд

0
359

Американская компания Biogen подписала окончательное соглашение о приобретении биотехнологической Human Immunology Biosciences (HI-Bio) в рамках сделки стоимостью $1,8 млрд. Этот шаг позволит Biogen укрепить свою линейку перспективных иммунологических лекарств, направленных на борьбу с рядом заболеваний почек.

Основной актив HI-Bio – фелзартамаб – представляет собой моноклональное антитело. Клинические исследования показали, что действующее вещество способно избирательно уничтожать CD38+ клетки, включая плазматические клетки и естественные клетки-киллеры, что может улучшить результаты лечения иммуноопосредованных заболеваний.

Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило фелзартамабу статус «прорывной терапии» и «орфанного препарата» для применения при лечении первичной мембранозной нефропатии. Разработка также получила орфанный статус как потенциальное средство для профилактики отторжения почечного трансплантата у пациентов.

Помимо фелзартамаба, в программу HI-Bio входит изастобарт (HIB210), проходящий первую фазу испытаний. Это тоже CD88-направленное моноклональное антитело, иммуностимулятор, который проявляет потенциальную противоопухолевую активность.

Завершение сделки ожидается в третьем квартале 2024 года. Биотехнологическая компания получит от Biogen авансовый платеж в размере $1,15 млрд, а также дополнительные выплаты по вехам в размере до $650 млн, связанные с разработкой программ фелзартамаба. Biogen планирует сохранить команду сотрудников HI-Bio.

Ранее Biogen сообщила о чистой прибыли в размере $393,4 млн в первом квартале 2024 года, что больше, чем $387,6 млн за аналогичный период предыдущего года. Летом 2023 года Biogen анонсировала сделку о покупке Reata Pharmaceuticals на сумму $7,3 млрд, а завершила ее той же осенью. Reata разрабатывает лекарства для лечения тяжелых неврологических заболеваний, одним из успешных ее кейсов является Skyclarys (омавелоксолон), одобренный в США для борьбы с атаксией Фридрейха.