Еврокомиссия одобрила два биоаналога деносумаба от компании Sandoz

0
427

Европейская комиссия выдала регистрационное удостоверение на Wyost и Jubbonti (деносумаб) компании Sandoz, которые стали первыми одобренными в Европе биоаналогами референтных Xgeva и Prolia (деносумаб) от Amgen. Компания ожидает запуск ЛП с ноября 2025 года. Оба лекарства от Sandoz имеют те же показания, что и препараты-оригинаторы.

Wyost можно применять в качестве средства для профилактики скелетных нарушений у пациентов с множественной миеломой и костными метастазами, вызванными солидными опухолями, а также при гигантоклеточных опухолях в костях, которые не поддаются резекции (либо когда она приводит к значительным осложнениям).

Jubbonti показан для лечения нескольких заболеваний, связанных со здоровьем костей. Он одобрен для лечения высокого риска переломов у женщин с остеопорозом в постменопаузе, для улучшения костной массы у мужчин с остеопорозом с аналогичным риском, а также для лечения остеопороза, вызванного глюкокортикоидами.

Кроме того, Jubbonti одобрен для увеличения костной массы у мужчин с высоким риском переломов в связи с прохождением курса андрогенной депривации при неметастатическом раке простаты и у женщин, получающих адъювантную терапию ингибиторами ароматазы при раке молочной железы.

Около четверти (4,2 млн) всех новых зарегистрированных случаев рака в мире приходится на Европу, и рак считается основной причиной преждевременной смерти среди людей в возрасте 30-69 лет в большинстве европейских стран. Почти все виды рака могут распространяться до костей, вызывают боль и переломы, хотя чаще других метастазируют в кости рак молочной железы и простаты. Также, по оценкам экспертов, в 2019 году в Европе 32 млн человек старше 50 лет жили с остеопорозом, при этом количество переломов в год будет увеличиваться почти на 25% до 2034 года.

Ранее оба препарата были одобрены в США.