От вирусного гепатита в мире умирают по 3500 человек в день, а заражаются более 6000. А возможно, это число больше. Например, в России в 2023 году в регистре Минздрава было зарегистрировано около 620 тысяч больных гепатитом С, а оценочное число случаев может достигать почти 5 млн. Число же пациентов с хроническим гепатитом В оценивалось в диапазоне 4-8 млн человек.
Число смертей от вирусного гепатита во всем мире выросло с 1,1 млн в 2019 году до 1,3 млн в 2022 году. Это примерно 3500 смертей в день, что делает гепатит второй по значимости причиной смертности от инфекционных заболеваний в мире. Это данные из доклада по гепатитам, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) во время Всемирного саммита по гепатиту ‒ 2024 в Лиссабоне.
В докладе говорится, что, несмотря на достижения в диагностике и лечении, глобальные показатели остаются на прежнем уровне. «Этот отчет рисует тревожную картину: несмотря на глобальный прогресс в профилактике гепатита, смертность растет, потому что лишь очень немногие люди с гепатитом знают свой диагноз и получают лечение», ‒ заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Гепатит В имеет высокий уровень смертности. Именно на него в 2022 году пришлось 83% смертей. Гепатит С стал причиной «только» 17% смертей. Смертность от менее распространенных видов гепатита в рейтинге не учитывалась.
В докладе говорится, что ежедневно в мире вирусным гепатитом заражаются более 6000 человек. 2,2 млн новых случаев в 2022 году ‒ это немного ниже, чем 2,5 млн в 2019 году, но ВОЗ считает заболеваемость высокой. В 2022 году 254 млн человек болели гепатитом B, а 50 млн ‒ типом C.
«Помимо смертей, поражает ежегодное количество новых случаев, то есть болезни продолжают распространяться. В случае гепатита С распространение происходит из-за отсутствия доступа к одноразовым или должным образом стерилизованным инструментам», ‒ говорит Тор Дантас, доктор медицинских наук, врач и директор Комитета по вирусным гепатитам Бразильского общества гепатологов. А вот ситуация с гепатитом В особенно катастрофична, учитывая, что против него существует безопасная и эффективная вакцина. «Это значит, нам не хватает доступа к профилактическим мерам по контролю и распространению гепатита», ‒ добавляет Дантас.
Половина случаев хронического гепатита В и С приходится на людей в возрасте от 30 до 54 лет, а 12% ‒ на детей. Среди мужчин больше инфекций: 58% всех случаев.
ВОЗ обращает внимание на проблемы с доступом к диагностике и лечению. К концу 2022 года только 13% людей с хроническим гепатитом В были диагностированы, и только 3% (а это 7 млн человек) получали противовирусную терапию. Этот результат значительно ниже целей ВОЗ, которая предусматривает лечение 80% случаев гепатита В к 2030 году.
В Бразилии уровень диагностики выше, чем в среднем по миру, но и там он ниже целевого показателя. Согласно отчету, в 2022 году в стране диагностировано 34,2% всех случаев заражения гепатитом В, а вот охват лечением остается низким: 3,6% от всего числа заболевших. С гепатитом С ситуация немногим лучше: за тот же 2022 год в Бразилии было диагностировано 36% случаев заболевания, при этом уровень лечения составил 24%.
Поскольку гепатит является «немой болезнью», диагноз часто ставится поздно, когда болезнь уже запущена, говорит Дантас. «Вирусный гепатит развивается на протяжении многих лет практически бессимптомно. У малярии есть симптомы, а у туберкулеза и вирусного гепатита ‒ нет. Их обнаруживают только в результате активного поиска».
Уровень заражения имеет значительные региональные различия. Почти две трети случаев сосредоточены в 10 странах: Китае, Индии, Индонезии, Нигерии, Пакистане, Эфиопии, Бангладеш, Вьетнаме, России и на Филиппинах.
Список возглавляет Пакистан с 8,8 млн случаев, что соответствует 17,8% от общего количества заболевших. Далее следуют Индия с 5,5 млн (11,2%) и Китай с 4 млн (8,1%).
В России в 2023 году в регистре Минздрава было зарегистрировано около 620 тысяч больных гепатитом С. Оценочное же число случаев составляет от 2,2 до 4,9 млн. Лечение ежегодно получают не более 2-3% пациентов. С января по сентябрь 2023 года терапию получили около 30 тысяч человек (от списка регистра это примерно 4,8%, от оценочного количества ‒ 1,2%).
Число пациентов с хроническим гепатитом В в 2023 году оценивалось примерно в 4-8 млн человек, по данным ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».
Помимо региональных различий, в докладе также выявлены глубокие различия в ценах на основные виды лечения. Разница в ценах между регионами ВОЗ и даже внутри них сохраняется, при этом многие страны платят выше мировых эталонных значений, в том числе за незапатентованные лекарства, говорится в докладе.