«Герофарм» начинает КИ первого российского инсулина с недельным профилем

0
3888

Минздрав РФ выдал «Герофарму» разрешение на проведение первой фазы клинических испытаний (КИ) инсулина с недельным профилем, который можно использовать один раз в семь дней. Приступить к исследованию планируется в июне 2024 года. Эксперимент с участием 90 добровольцев-диабетиков пройдет на базе ведущих исследовательских центров России – НМИЦ эндокринологии и Клинической больницы № 3 в Ярославской области, сообщает ТАСС.

Средний срок проведения полного цикла КИ оригинальных лекарств составляет пять-семь лет, заявил генеральный директор компании Петр Родионов. «Понимая социальную значимость нового препарата и растущую потребность в нем отечественной системы здравоохранения, „Герофарм” планирует завершить клиническую программу в течение пяти лет в соответствии с высокими стандартами качества», – добавил он.

В «Герофарме» отмечают, что в настоящий момент самым длительным является инсулин, который действует около 42 часов. Тем не менее, согласно инструкции, пациент все же остается зависимым от ежедневных инъекций.

Напомним: доклинические исследования новой разработки «Герофарма» завершились в конце 2023 года. Планировалось, что испытания на людях начнутся раньше лета – в марте 2024 года. Кроме того, как ранее отмечал Родионов, в 2024 году компания планирует зарегистрировать всю линейку инсулинов.