Препарат Otsuka от проявлений деменции и болезни Альцгеймера провалился на третьей стадии КИ

0
3637

Японская Otsuka Pharmaceutical заявила об отказе от дальнейшей работы над препаратом AVP-786, предназначенным для лечения пациентов с ажитацией, связанной с деменцией и болезнью Альцгеймера. Мера продиктована неудовлетворительными результатами исследований третьей фазы, которые завершились в декабре 2023 года.

В ходе рандомизированного двойного слепого исследования AVP-786 не продемонстрировал существенной разницы в первичной конечной точке – среднем изменении общего балла по опроснику Коэна-Мансфилда на возбуждение (ажитацию) – по сравнению с плацебо. Согласно пресс-релизу от 22 мая, решение о прекращении разработки препарата было принято после полного анализа данных исследования третьей фазы.

AVP-786 – это комбинация декстрометорфана и хинидина, которая действует, антагонизируя NMDA-рецепторы и агонизируя Sigma-1-рецепторы среди прочих эффектов. Это препарат второго поколения, созданный на основе Nuedexta (AVP-923), компании Avanir Pharmaceuticals. Компания Otsuka приобрела Avanir в декабре 2014 года в результате сделки стоимостью $3,5 млрд.

Otsuka является разработчиком единственного одобренного FDA препарата для лечения ажитации, связанной с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера, – Rexulti (брекспипразол).

По данным аналитической компании GlobalData, в испытаниях третьей фазы находятся семь препаратов для лечения деменции, связанной с болезнью Альцгеймера. В их число входит комбинированный препарат Auvelity (декстрометорфан) от Axsome Therapeutics и семаглутид компании Novo Nordisk.