Локализация производства кресел-колясок и питательных сред будет оцениваться по балльной системе

0
398

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ № 590 от 6 мая 2024 года, которое вносит изменения в постановление № 719 от 17 июля 2015 года. Документ устанавливает балльные критерии для оценки степени локализации кресел-колясок с электроприводом, а также готовых питательных сред для выращивания микроорганизмов.

Ожидается, что применение к данной продукции балльной системы позволит снизить зависимость страны от иностранных компонентов при производстве средств реабилитации и медизделий. Согласно документу, соблюдение процентной доли стоимости использованного иностранного сырья при производстве кресел-колясок в 2024 году должно составлять не более 50%, а к 2028 году – не более 40% в цене конечной продукции. Для получения преференций производителю необходимо указать в регистрационном досье на медизделие адрес в России или другой стране ЕАЭС в качестве места производства.

Производителю питательных сред для подтверждения российской или евразийской локализации необходимо набрать не менее 60 баллов в шкале, учитывающей следующие пункты: варка – 30 баллов; разлив (расфасовка) – 20 баллов; стерилизация – 30 баллов; смешивание – 20 баллов.

Постановление № 719 от 17 июля 2015 года «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», в которое вносятся изменения, является одним из катализаторов развития медицинской промышленности. Речь идет о переводе критериев определения уровня локализации производства медицинских изделий на балльную систему оценки, а также поэтапное увеличение процентной доли российских компонентов, используемых в производстве медицинской техники.

В декабре 2022 года Правительство РФ приняло балльную систему определения страны происхождения для 24 наименований медизделий. В дальнейшем были установлены балльные критерии для оценки степени локализации 18 видов медицинского оборудования, в том числе компьютерных томографов, маммографов, УЗИ-аппаратов.