ФМБА и «Моторика» создадут Центр кибернетической медицины и нейропротезирования

0
411

Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России договорился с исследовательским центром «Моторика» (резидент технопарка «Сколково») о создании Центра кибернетической медицины и нейропротезирования. Соглашение об этом уже подписано, рассказали GxP News в пресс-службе «Моторики», российской компании – разработчике и производителе функциональных протезов.

«Мы первыми среди медтехкомпаний создаем Центр кибернетической медицины и нейропротезирования, который станет фундаментом развития нейротехнологий в России. Мы рады сотрудничеству и надеемся на плодотворную совместную работу с ФМБА России», – сообщил Андрей Давидюк, генеральный директор «Моторики». Ранее в авторской колонке на сайте GxP News он подробно рассказал о том, как развивалась компания и какие планы строит на будущее.

Кибернетическая медицина объединит в себе компетенции медицины, робототехники и ИТ, уточняется в сообщении. Одним из основных фокусов центра станет нейропротезирование, а именно создание и применение новых типов очувствленных протезов с обратной связью. Среди задач центра:

  • разработка и внедрение отечественных нейростимуляторов;
  • интеграция практики применения интерфейсов мозг – компьютер;
  • восстановление чувствительности после ампутации конечностей с помощью протеза и настройки обратной связи между нервной системой и компьютером;
  • нейрореабилитация и постоперационное ведение пациентов;
  • развитие образовательных программ в сфере нейротехнологий;
  • создание технологии глубинной стимуляции мозга для подавления симптомов болезни Паркинсона;
  • купирование нейропатических и фантомных болей и эпилептических приступов;
  • внедрение новых инвазивных и неинвазивных систем нейромодуляции и систем цифровой диагностики физиологического состояния пациентов.

Все это должно стать важным шагом для достижения технологического суверенитета современной российской медицины в этой области.

«Нейротехнологии – одно из важнейших научных и высокотехнологичных направлений развития современной медицины. Их разработка и внедрение требуют объединенных усилий большого числа разнопрофильных медицинских специалистов (неврологов, нейрохирургов и реабилитологов), нейрофизиологов, физиков, инженеров. <…> Благодаря союзу ФМБА России и компании „Моторика“ мы можем выйти на качественно новый уровень. Такое объединение – государство, наука и бизнес – позволит обеспечить России мировое лидерство в сфере нейротехнологий, в том числе бионического протезирования», – приводятся в сообщении слова главы ФМБА Вероники Скворцовой.