Андрей Давидюк

К настоящему времени «Моторика» устоялась в качестве ведущего производителя протезов в России. Мы начали свой путь с создания прототипа детского протеза руки, и изначально упор был именно на разработку и производство протезов верхних конечностей. С того момента мы далеко продвинулись – так, с 2015 года мы создали более 7800 протезов рук для пользователей из 17 стран мира, включая государства бывшего СССР, Индию, Ближний Восток, Юго-Восточную Азию, Африку. Сегодня «Моторика» входит в топ-10 мировых производителей протезов рук, а также является единственной в мире компанией, которая на промышленном уровне может протезировать детей с двух лет.

В 2023 году мы анонсировали новое направление – разработку протезов нижних конечностей. С расширением планируется производить протезы ног и собственные нейростимуляторы – они используются для симптоматического лечения нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Паркинсона, рассеянного склероза, эпилепсии, а также для купирования фантомных болей.

Как нам удалось достигать поставленных целей и идти дальше? На нашем пути (а «Моторика» шла по венчурному пути развития) большую роль сыграли инвестиции и поддержка институтов. В 2021 году «Моторика» получила крупнейшую венчурную инвестицию в истории российского рынка ассистивных технологий (по данным Агентства инноваций Москвы): 400 млн рублей от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ).

В октябре 2023 года «Моторика» выпустила облигации, став первой протезной компанией на этом рынке. К 2026-му планируется IPO, и мы, возможно, будем первой публичной российской AssistiveTech-компанией в России [отрасль AssistiveTech (ассистивные технологии) объединяет товары и сервисы для людей с ограниченными возможностями здоровья и для организаций социальной защиты]. А через 10 лет «Моторику» мы видим международной, мультипродуктовой компанией, где каждый продукт восполняет или усиливает функцию организма человека: протезы рук, ног, электроколяски, нейроинтерфейсы (инвазивные и неинвазивные), системы для слуха и зрения.

Если говорить конкретно о нише, к которой принадлежат компании направления AssistiveTech, то можно с уверенностью говорить об окрепнувшем и продолжающемся тренде на господдержку. На развитие отрасли влияют:

  • увеличение госбюджета на технические средства реабилитации. Проект федерального бюджета РФ предусматривает увеличение в 2024 году средств на 25% – до 58,76 млрд рублей. В 2023 году объем этих ассигнований составил 44,2 млрд рублей;
  • увеличение господдержки и программ субсидирования. Например, с 2016 года «Моторика» от экосистемы «Сколково» получает всестороннюю поддержку, включая гранты, консультации, медийное сопровождение и ассистенцию в налаживании контактов с заинтересованными сторонами: госучреждениями, бизнесом и НКО. Объем грантовой поддержки достигает нескольких миллионов.

Агентство инноваций Москвы создало кластер ассистивных технологий – экосистему, объединяющую научные центры, инновационные компании и производственные предприятия с целью продвижения новых проектов и сотрудничества российских разработчиков между собой. С помощью нее «Моторика» налаживает связи со стейкхолдерами, а также получает средства на разработку технологий (компенсацию за патенты).

Особый вклад в индустрию AssistiveTech привносит союз «Кибатлетика», объединяя участников российского рынка вспомогательных технологий и устройств. Кибатлетика – это дисциплина, в которой в выполнении повседневных задач соревнуются спортсмены, использующие ассистивные технологии и средства реабилитации. Целью союза является всесторонняя поддержка развития отрасли, привлечение иностранных участников и партнеров, соревнование не только среди кибатлетов, но и разработчиков новых технологий. Россия может стать трендсеттером по взаимодействию разработчиков и пользователей AssistiveTech на площадках международных соревнований и внутри союза.

Так, в феврале-марте этого года в Казани прошел мультиспортивный турнир в концепции фиджитал, где была представлена «Кибатлетика». В соревнованиях участвовали 10 национальных команд из разных стран: России, Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Саудовской Аравии, Ирана, Египта, ЮАР и Нигерии. На Играх 10 стран подписали меморандум о создании Международной лиги кибатлетики для обмена опытом по организации спортивных мероприятий, подготовке кибератлетов, судей и проведению международных соревнований.

Также в октябре 2023 года «Моторика» на конкурсе проектов инициировала создание Центра кибернетической медицины и нейропротезирования в партнерстве с Федеральным центром мозга и нейротехнологий (ФЦМН) ФМБА России. Центр кибернетической медицины и протезирования позволит проводить лечение нейродегенеративных заболеваний, протезировать пациентов современными функциональными протезами рук и ног, а также выводить новые продукты с доказанной медицинской ценностью и вести новые разработки.

Все это дает плоды: на сегодняшний день мы активно реализуем задачу по импортозамещению. Все детали и сборка механических протезов у «Моторики» отечественного производства. Доля импортных компонентов в бионических протезах составляет около 10-15% – это микросхемы и микродвигатели. Их поставки давно отлажены, поэтому дефицита из-за санкционного давления в стране не будет. Кроме того, не так давно мы обратились в Минпромторг России с запросом на создание отечественного производства микродвигателей, используемых для движения пальцев в протезах. Ожидаем, что в конце года получится опробовать их в производстве.

И еще один проект: «Моторика» совместно с ДВФУ и Сколтехом разрабатывает платформу для очувствления искусственных конечностей и купирования фантомных болей. Сейчас прошел четвертый этап испытаний. В нем исследователи имплантируют электроды на более длительный период времени для стабилизации его на нерве, а также сравнивают изменение параметров стимуляции во времени. Команда отработает новые гипотезы ощущения, чтобы в будущем испытуемые смогли различать «холодное» и «горячее». Планируется исследование в два этапа: в первом имплантация и фиксация электрода, во втором проведение тестов после стабилизации электрода в ткани. Предположительно, на это уйдет от трех до шести месяцев. Эти шаги исследований позволят пациентам более свободно взаимодействовать с объектами во внешней среде. Это ключевой этап, чтобы в дальнейшем перенести технологию из клиники в реальную жизнь пациентов.