Ученые впервые воссоздали «карту» клеток человеческого яичника

0
1152

Сотрудники Мичиганского университета в Анн-Арборе представили схематичную «карту» клеток человеческого яичника, которая может стать катализатором в поиске ответа на вопрос о том, как восстановить женскую фертильность. Как пишет журнал Medscape, это первый случай, когда ученым удалось дословно воссоздать строение данного органа. Работа исследователей опубликована в журнале Science Advances.

Сами ученые называют итог своей работы «атласом». «Нельзя построить что-то, если у вас нет чертежа. Создав карту или атлас [клеток яичника], мы теперь можем следовать тому, что создала природа, и конструировать строительные блоки яичника – и создавать структуру, подобную природной», – говорит биомедицинский инженер Ариэлла Шиканов, доцент Мичиганского университета, один из авторов исследования.

До сих пор концепция искусственного яичника была успешной только на мышах: был создан 3D-печатный протез яичника, который позволил стерилизованным самкам иметь потомство. Исследователи надеются, что технология искусственного человеческого яичника когда-нибудь сможет помочь стать матерями женщинам, оставшимся бесплодными после лечения рака, а также пациенткам, которые не реагируют на лечение бесплодия, и тем, у кого преждевременно отказали яичники.

Также создатели «карты» клеток яичника считают, что это исследование пойдет дальше и станет ценным ресурсом для ученых, изучающих заболевания и другие состояния, связанные с этими органами.

«Когда люди думают о яичнике, если они вообще думают о нем, они наделяют его функцией фертильности. Однако яичник – это гораздо больше. Помимо производства и вынашивания неоплодотворенных яйцеклеток в течение всей жизни женщины, яичник также отвечает за эндокринную функцию – производство эстрогена и прогестерона, которые, помимо поддержки репродуктивного здоровья, помогают поддерживать сердечно-сосудистое, костное и психическое здоровье женщины. Мы пока не понимаем всего, что происходит в яичнике. Но мы знаем, что это важный орган», – дополнила Шиканов.

Одна из самых животрепещущих связанных с работой яичников загадок, по словам исследователя, – это то, почему огромное количество яйцеклеток остается неизрасходованным в течение жизни. Каждая женщина рождается с одним-двумя миллионами фолликулов в яичниках. Каждый фолликул несет одну незрелую яйцеклетку. Примерно в период полового созревания две трети этих фолликулов отмирают. А большинство оставшихся так и не развиваются в оплодотворяемые яйцеклетки.

«Большинство этих фолликулов либо просто растут и выделяют гормоны, либо подвергаются атрезии. Один из вопросов, который мы хотели понять, – что определяет яйцеклетку, которая может вырасти, запустить процесс овуляции, стать оплодотворяемой и потенциально развиться в нового человека, от той, которая этого не делает?» – добавила Ариэлла Шиканов.

Еще один важный вопрос, который волнует исследователей: что происходит с другими типами клеток в яичнике – поддерживающими клетками, которые вырабатывают эндокринные гормоны? Где они расположены и какие белки и РНК они производят? Их исследование начинает раскрывать некоторые из этих вопросов и закладывает основу для будущих экспериментов.