Положение о запрете продажи просроченных ЛП предложили закрепить в законе «Об обращении лекарственных средств»

0
2028

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предполагает запрет продажи лекарственных препаратов (ЛП) с истекшим сроком годности или с маркировкой, сканирование которой не предоставляет сведений о товаре в системе МДЛП. На сегодняшний день в законе эти запреты конкретно не прописаны, указано лишь, что нельзя продавать фальсифицированные, недоброкачественные и контрафактные лексредства.

В случае поддержки инициативы нововведения будут закреплены в законе «Об обращении лекарственных средств» (ст. 57 и 67). «Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, положениям иных международных договоров Российской Федерации и не окажет влияния на достижение целей государственных программ», – отмечается в пояснительной записке к документу.

В декабре 2023 года Правительство РФ обновило список критериев для оценки эффективности работы федеральных органов исполнительной власти по маркировке отдельной продукции. В частности, за Росздравнадзором закреплена задача по отслеживанию темпа легализации рынка лекарств – ведомство будет в том числе следить за нарушениями по выводу ЛП с истекшим сроком годности (нарушение – это каждая единица такой продукции). Также Росздравнадзор обязан фиксировать снижение оборота заблокированных серий ЛП, не отвечающих требованиям к качеству. Такие данные содержатся в системе МДЛП.