В Республике Крым опробуют новый метод «фармацевтической логистики»

0
655

Глава Республики Крым Сергей Аксенов провел рабочее совещание с руководителями медучреждений, в ходе которого в том числе обсуждалась проблема отсутствия льготных лекарств в аптечной сети «Крым-Фармация». По словам главы региона, крымский Минздрав совместно с предприятием разработал новый способ фармацевтической логистики и маршрутизации, который будет опробован в ближайшие несколько дней. Об этом сообщается на сайте правительства республики.

Кроме того, директор «Крым-Фармации» Александр Клюев сообщил, что для исправления сложившейся ситуации разрабатывается новая форма закупки препаратов. «Предприятие будет принимать в этом непосредственное участие. По сути, мы возьмем на себя эту обязанность, чтобы формировать остатки, необходимые для людей. Также на следующей неделе заработает новый канал связи – приемная директора. Каждый сможет связаться непосредственно со мной, буду лично курировать поступающие вопросы», – подчеркнул он.

Как отметила также присутствовавшая на совещании первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым Ольга Растригина, все поступающие от граждан обращения, касающиеся отсутствия лекарств в сети аптек «Крым-Фармация» или в медучреждениях, будут отрабатываться главврачами или заведующими. «В целом у нас на сегодня сформирован большой запас медикаментов», – отметила она. В дефектуре при этом пока еще остаются 22 позиции.

«Количество жалоб снижается, значит, положение меняется. Благодарю главврачей, которые включились в этот процесс. Теперь нам нужно отработать все так, чтобы вопрос нехватки жизненно важных лекарств больше не стоял на повестке. При необходимости вопросы решаются в ручном режиме», – подчеркнул губернатор.

Аксенов призвал лечащих врачей объяснять своим пациентам причины и детали аналоговой замены лекарств, чтобы они понимали, что «недоступность препарата иностранного производства в стране не означает, что он останется без лечения». «Граждане должны получать эту информацию на месте, а не обращаться с этим к чиновникам», – считает он.

Проблемы с поставками лекарств на полуостров фиксируются с февраля 2024 года. В апреле экс-руководитель республиканского Минздрава Константин Скорупский пообещал, что до 15 мая ведомство закупит около 50 позиций препаратов, которые оказались недоступны для пациентов. В мае он по собственному желанию ушел в отставку, так как проблема сохранилась. Новый глава на данный момент так и не избран, хотя планировалось, что министра назначат в течение нескольких дней после увольнения Скорупского.