Законопроект о назначении БАД наравне с лекарствами внесен в Госдуму

0
863

Правительство РФ 31 мая 2024 года внесло в Госдуму законопроект, согласно которому врачи получат право назначать биологически активные добавки (БАД) пациентам по аналогии с лекарствами, и выписывать на них рецепты. Предполагается, что это позволит снизить случаи бесконтрольного приема БАД в отсутствие назначений медицинского работника. Ранее данная инициатива обсуждалась в ходе заседания правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года, некоторые его положения – с 1 марта 2025 года. Нововведения коснутся Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: в нем появится ст. 25.7, устанавливающая особенности обеспечения отдельных категорий граждан БАД в соответствии со схемами лечения, установленными в методических рекомендациях.

Перечень заболеваний и БАД, которые могут быть назначены для их лечения, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (Минздрав и Роспотребнадзор).

Кроме того, если документ будет принят, Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пополнится положениями о новых полномочиях Правительства РФ по определению критериев качества БАД и сырья для их изготовления, а также по установлению особенностей их регистрации и применения. При этом в пояснительной записке отмечается, что «законопроект, предполагая установление критериев качества БАД, не ограничивает их обращение и не ставит обращение <…> в зависимость от данных критериев».

Также при изготовлении БАД будет запрещено использование сырья, созданного с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ. Помимо прочего, предлагается запретить распространение информации, содержащей предложение о розничной торговле запрещенными БАД, в том числе через интернет.