Союз пациентов не согласен с предложением Минздрава приравнять к наркотикам обезболивающий ЛП «Тапентадол»

0
1404

Минздрав РФ подготовил проект постановления правительства о внесении вещества «Тапентадол» (анальгезирующее наркотическое средство), которое применяется для обезболивания при острых и хронических болевых синдромах, в перечень наркотических средств. Однако Всероссийский союз пациентов опасается, что данное решение приведет к тому, что пациенты останутся без ЛП.

В пояснительной записке, приложенной к документу, отмечается, что «Тапентадол » относится к группе анальгезирующих наркотических средств, к клинико-фармакологической группе опиоидных анальгетиков со смешанным механизмом действия. Он обеспечивает обезболивание при острых и хронических болевых синдромах и близок по клинической эффективности к таким опиоидам, как морфин. Все пациенты, получающие лечение подобными препаратами, «подлежат тщательному контролю в отношении злоупотребления и зависимости». Постановление вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

По мнению директора проектов Всероссийского союза пациентов Олега Альмендеева, под удар попадет несколько десятков тысяч пациентов, страдающих хроническим болевым синдромом и нуждающихся в сильнодействующих анальгетиках. Например, боль от умеренной до острой испытывают почти все больные онкологическими заболеваниями, вошедшие в ремиссию, но теперь они не смогут получить препарат.

«Когда мы ужесточаем доступность сильнодействующих обезболивающих препаратов, таких как „Тапентадол”, важно понимать, каким образом будет решен вопрос быстрого доступа пациента к препарату при острой необходимости, – говорит эксперт. – Большинство врачей боятся выписывать наркотические обезболивающие пациентам из-за практики уголовного преследования медиков за ошибки в работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Кроме того, от продаж препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, отказываются аптеки. Их реализация – огромная проблема для сетей из-за несоизмеримости размера штрафов тем нарушениям, за которые они выдаются».

Для реализации сильнодействующих лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, аптекам недостаточно имеющейся у них лицензии на осуществление фармацевтической деятельности: необходимо специальное разрешение на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Коммерческие аптеки не готовы тратить на это ресурсы. В итоге страдают пациенты, которые не смогут найти нужный анальгетик, считает организация.

Помимо прочего, Минздрав предлагает изменить государственную квоту, в пределах которой осуществляются производство, хранение, ввоз и вывоз «Тапентадола», и назначить новую – 1 100 000 г. «Все пациенты, получающие лечение препаратами-агонистами мю-опиоидных рецепторов, подлежат тщательному контролю в отношении злоупотребления и зависимости. Снижение дозы или внезапное прекращение их приема несет серьезный риск реакции отмены или других тяжелых нарушений», – говорится в документе.