В Москве обсудили борьбу с хроническим вирусным гепатитом С до 2030 года

0
752

В Москве состоялась панельная дискуссия «На пути к элиминации гепатита C в Российской Федерации: пора изменить будущее» в рамках III Национального экспертного совета по вопросам элиминации вирусных гепатитов в Российской Федерации. Эксперты обсудили ход выполнения плана мероприятий по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С до 2030 года, определили приоритетные задачи на ближайшие годы, рассмотрели источники финансирования и возможности расширения охвата пациентов терапией.

В мероприятии приняли участие представители Государственной думы, Минздрава России, Минпромторга России, Росздравнадзора, Роспатента, ФОМС, общественных организаций и фармацевтических компаний. Модератором дискуссии был Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России.

Василий Игнатьев, генеральный директор группы компаний «Р-Фарм», отметил, что на данный момент существуют все научные и медицинские основания для успешной борьбы с таким серьезным заболеванием, как гепатит C. «Современные препараты значительно улучшают качество жизни и перспективы пациентов, и фармацевтическая отрасль полностью готова закрыть их потребности», – подчеркнул он. Василий Игнатьев также заявил, что доступность лекарственных препаратов зависит от цены, цена – от себестоимости, а на себестоимость влияет в том числе возможность раннего прогнозирования необходимого количества продукта.

Он также отметил важность баланса при выводе на рынок воспроизведенных и оригинальных отечественных лекарственных препаратов. «У нас есть полный арсенал лекарственных средств: оригинальные партнерские продукты, поставки которых продолжаются, несмотря на все сложности и геополитические ограничения, собственные оригинальные продукты, воспроизведенные препараты. С этой точки зрения медицинское сообщество и пациенты не должны испытывать никаких опасений», – сказал Василий Игнатьев.

Ранее стало известно, что Сбер и «Р-Фарм» разработали AI-решение для повышения скорости разработки ЛП.