Эффективность советской системы здравоохранения позволила эпидемиологам во время Великой Отечественной войны показать высокий организационный уровень. При колоссальном размахе потерь и разрушений весь период войны не был отмечен вспышками массовых эпидемий как на фронте, так и в тылу. За этим стоит огромный труд медиков и ученых.

30 июня 1941 года было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». В нем предусматривался комплекс противоэпидемических мероприятий, которые должны осуществлять территориальные органы здравоохранения и врачебно-санитарная служба транспорта.

2 февраля 1942 года вступило в силу специальное постановление Народного комиссариата здравоохранения «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной армии». В документе прописаны конкретные задачи по обеспечению здоровья населения как в армии, так и в тылу. Исходя из того, насколько в том или ином регионе сложная эпидемическая ситуация, по стране распределялись группы врачей-эпидемиологов, бактериологов, санитарных врачей. Также была проведена повальная вакцинация, или, как писали тогда, иммунизация населения против острых кишечных инфекций.

Огромным достижением ученых и практиков стала организация санитарно-эпидемиологической разведки, которая осуществлялась в тылу противника и на территориях, освобожденных от оккупации. Донесения разведчиков позволяли провести профилактическую работу и подготовиться к борьбе с инфекциями.

В результате впервые за историю войн в 1941-1945 годах удалось достичь санитарно-эпидемиологического благополучия фронта и тыла, где инфекционные болезни составляли лишь небольшой процент в структуре общей заболеваемости и среди санитарных потерь.

Создание нового типа вакцин

Советские ученые – эпидемиологи и микробиологи – в годы ВОВ искали новые средства профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Ими были получены новые типы вакцин – ассоциированные, химические и живые.

В 1941-1942 годах микробиологи Нина Гефен и Николай Александров разработали поливакцину против семи различных инфекций (брюшного тифа, паратифов A и B, дизентерии Шиги и Флекснера, холеры, столбняка). Первыми в мире они доказали возможность получить высокий иммунизирующий эффект однократной прививкой. Созданный ими препарат получил название «Поливакцина НИИСИ» и позволил начать новый этап массовой иммунизации на фронте. За годы ВОВ этим препаратом были привиты более 30 млн человек. Использование поливакцины сопровождалось наблюдением за ее эффективностью и побочными явлениями. Так, было выявлено, что через 45 дней после первичной вакцинации человек становится невосприимчивым к холере, брюшному тифу, паратифам, несколько меньше к дизентерии и столбняку. Иммунитет сохранялся на 6-8 месяцев.

Актуальной была задача и по созданию новых форм вакцин, удобных для транспортировки и применения не только во фронтовых условиях, но и в тыловой обстановке. Тогда вакцины были преимущественно жидкими и требовали специфических условий хранения, особого светового и температурного режимов. При незначительном нарушении данных условий они быстро портились. Поэтому в годы войны стали разрабатываться сухие формы вакцин. К примеру, такие вакцины против оспы и туберкулеза, созданные в Центральном институте микробиологии и эпидемиологии, показали высокую эффективность и были внедрены в практику.

Острой проблемой в условиях войны было и удешевление производства вакцин. Микробиологу Нине Клюевой, эвакуированной в Свердловский институт микробиологии и эпидемиологии, удалось создать новые технологические схемы, в которых используемые материалы и химикаты были заменены более дешевыми, но не менее эффективными.

В период ВОВ значительно выросла заболеваемость туляремией, в отдельные годы регистрировалось от 120 до 140 тысяч заболеваний в разных концах страны. Туляремию еще называли «малой чумой», разносили ее мыши и крысы.

Массовую эпидемию удалось предотвратить благодаря ученым. Незадолго до войны доктора наук Борис Эльберт и Николай Гайский опытным путем создали живую противотуляремийную вакцину, за которую позже, в 1946 году, получили Сталинскую премию. Действие изобретенной вакцины Гайский с коллегами проверили на себе. Выпуск этого препарата был экстренно налажен Борисом Эльбертом в созданном им в Киргизии институте микробиологии и эпидемиологии и предотвратил эпидемию туляремии в войсках и среди гражданского населения.

Ученые Николай Гинсбург и Александр Тамарин занимались разработкой средств иммунизации и защиты от сибирской язвы. Благодаря их исследованиям была создана первая отечественная живая сибиреязвенная вакцина СТИ (название образовано от «Санитарно-технический институт»). В ходе подготовки операции по освобождению Румынии на 2-м Украинском фронте обнаружилось высокое количество очагов сибирской язвы на территории наступления. Вакциной СТИ было привито 9000 военнослужащих, среди привитых заболевших выявлено не было.

Сыпной тиф – оружие массового уничтожения

В Первую мировою войну сыпным тифом переболели около 30 млн россиян, а свыше 3 млн из них скончались. Особые масштабы на территории СССР тиф приобрел и с началом Великой Отечественной войны, выйдя на первое место среди эпидемических заболеваний в войсках.

Важную роль в это время сыграла сыпнотифозная вакцина, разработанная Марией Кронтовской и Михаилом Маевским, применявшаяся в войсках и среди населения на освобожденных от оккупации территориях.

Изначально возбудитель сыпного тифа риккетсия Провачека была выделена американским ученым Риккетсом, затем чешским – Провачеком. Обоих первооткрывателей бактерия убила, целых 30 лет после определения возбудителя не существовало вакцины. Сложности создавал необычный характер тифа: он выживал и размножался только в организмах носителей – вшей или грызунов. Способа выращивать их в искусственной среде в лаборатории на тот момент не существовало. Ученым Кронтовской и Маевскому удалось заразить сыпным тифом белых мышей через дыхательные пути, затем сыпнотифозную вакцину стали готовить из растертых и обработанных формалином легких зараженных мышей. Так в 1942 году было налажено производство российской вакцины.

Но эта отечественная сыпнотифозная вакцина была в СССР не единственной. Параллельно пермские ученые Алексей Пшеничнов и Борис Райхер изобрели собственный метод производства вакцины от сыпного тифа, используя взвесь из растертых зараженных риккетсиями личинок вшей. В 1943 году Пермский бактериологический институт освоил массовый выпуск сыпнотифозной вакцины из платяных вшей по методу Пшеничнова – Райхера.

Хотя обе российские вакцины не создавали стопроцентную защиту, но при их использовании заболеваемость снижалась в три раза, а болезнь у привитых протекала легче. Применение отечественных вакцин в СССР позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу, в четыре-шесть раз снизило заболеваемость в период ВОВ.

В целом гигиеническими и противоэпидемическими учреждениями военно-медицинской службы за время Великой Отечественной войны, по неполным данным, было обследовано 44 696 населенных пунктов, выявлено 49 612 очагов сыпного тифа, 137 364 больных сыпным тифом, из которых 52 899 человек были госпитализированы в армейские и фронтовые госпитали.