Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в 2025 году должно заготовить не менее 780 тонн плазмы, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии ФМБА России. Ее слова процитировал ТАСС. Концепция увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарств реализуется в стране с 2023 года.
«В 2024 году ФМБА успешно выполнен первый этап – заготовлено 600 тонн плазмы. В 2025 году объем возрастает уже до 780 тонн. Задача непростая, но стратегически важная для страны, ее нужно решать», – заявила Голикова.
Руководитель ФМБА Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала, что с 2021 года объемы заготовки плазмы крови для производства лекарств выросли более чем в 20 раз. «Мы не просто справились, мы перевыполнили план. Мы год закончили, заготовив 660 тысяч литров. И отдали это на переработку промышленникам и на создание препаратов», – сообщила Скворцова.
Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на расширение возможности поставок донорской крови производителям медикаментов, в 2022 году. Проект закона Правительство РФ разработало для развития отечественного производства лекарств из плазмы крови и увеличения объемов заготовки донорской крови и ее компонентов. Поправки позволяют направлять донорскую плазму непосредственно на фармацевтические заводы.
Согласно документу, база данных донорства крови и ее компонентов должна обеспечивать учет результатов исследования донорской крови, а также в режиме реального времени отображать информацию об этапах обращения донорской крови и ее компонентов.