Подача документов на регистрацию вакцин по профилактике пневмококковой и менингококковой инфекций, разработанных центрами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, запланирована на декабрь 2025 года. Вакцина от пневмококковой инфекции сейчас находится на III фазе клинических исследований, для профилактики менингококковой инфекции – на I фазе, сообщила глава ФМБА России Вероника Скворцова, слова которой процитировал ТАСС.
«В настоящее время проходит III фаза клинических исследований 16-валентной вакцины для профилактики пневмококковой инфекции и I фаза клинических исследований пятивалентной вакцины для профилактики менингококковой инфекции. <…> Подача документов на регистрацию обеих вакцин планируется в декабре 2025 года», – заявила Скворцова в ходе расширенного заседания итоговой коллегии ФМБА России.
Она добавила, что за последние 3 года центры ФМБА зарегистрировали 21 препарат, 12 из которых только за 2024 год, в том числе три оригинальных. По ее словам, вакцина «Флю-М», созданная Институтом вакцин и сывороток, подтвердила соответствие мировым стандартам качества. Отечественный препарат успешно прошел преквалификацию ВОЗ в 2025 году. Продукт могут закупать ведущие организации ООН, включая ПАОЗ и ЮНИСЕФ. По словам Скворцовой, получены регистрационные удостоверения в трех странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Скворцова также сообщила, что завершается II фаза клинических исследований российской вакцины от аллергии на пыльцу березы и сходные аллергены (яблоко, персик, арахис, соя). По ее словам, по итогам доклинических исследований препарат доказал свою безопасность, хорошую переносимость и высокую иммуногенность. Ранее сообщалось, что отечественную вакцину планируют зарегистрировать до 2026 года.