Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) разработало законопроект, который включает меры по поддержке и развитию «Почты России». Компании, в частности, предлагают продавать безрецептурные лекарства в малонаселенных пунктах без лицензии и специальных условий хранения, сообщили в пресс-службе министерства. Соответствующий проект федерального закона о расширении функционала «Почты России» находится сейчас на общественном обсуждении.
«Нововведения направлены на модернизацию, повышение качества и доступности услуг, а также укрепление конкурентоспособности „Почты России“», – говорится в сообщении Минцифры, которое выступает ответственным за разработку стратегии развития компании.
Отдельным документом российское правительство должно утвердить перечень организаций «Почты России», у которых появится право осуществлять фармдеятельность без лицензии. В профильных нормативно-правовых актах должен быть прописан перечень отдельных работ и услуг, а также условия их осуществления и перечень лекарств, разрешенных к реализации в почтовых отделениях.
Ведомство также предложило наделить убыточную компанию и другими полномочиями, в том числе функциями уполномоченной организации по доставке корреспонденции, счетов, газет и рекламных материалов в почтовые ящики. Ей также хотят предоставить возможность доставки товаров с маркетплейсов через отделения.
В конце марта «Почта России» отчиталась о чистом убытке в 2024 году, размер которого составил 20,6 млрд рублей. До этого глава компании Михаил Волков назвал ее главными вызовами на текущий год низкий уровень заработной платы персонала и крайнюю изношенность фондов.
Впервые «Почта Россия» заявила о себе как об игроке на рынке розничного фармретейла в 2019 году. Тогда в трех отделениях госкомпании появились аптечные пункты с лицензией. В 2021 году Всероссийский союз пациентов выступил с предложением включить почтовые отделения в дистанционную торговлю рецептурными препаратами. После этого «Почта Россия» получила оптовую лицензию и оборудовала склад во Внуково. Росздравнадзор выдал ей разрешение на розничную торговлю лекарствами дистанционно. А президент РФ Владимир Путин поручил расширить перечень услуг, которые предоставляются в отделениях «Почты России».
О готовности начать курьерскую доставку рецептурных лекарств в пилотных регионах «Почта России» заявила в 2022 году. В компании тогда отметили, что ее инфраструктура позволит доставлять такие лекарства в более чем 12 тысяч населенных пунктов по всей России.