Разрешить отпуск лекарств через «Почту России» в тех населенных пунктах, где нет медицинских организаций или аптечного пункта, планируют уже в 2025 году. Список препаратов будет сформирован из средств для экстренной помощи, таких как жаропонижающие и обезболивающие препараты. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, слова которого процитировал «Интерфакс». Глава Минздрава отметил, что экспертное сообщество должно подготовить полный перечень средств, которые «можно отпускать без рисков».
«Мы хотели бы в этом году, конечно, завершить эту работу. В основном (в этом списке будут) экстренные препараты <…> жаропонижающие точно должны быть, определенный список обезболивающих препаратов, какие-то препараты должны быть для снятия спазмов и боли», – заявил Мурашко, отвечая на вопрос журналистов о том, какие препараты войдут в перечень разрешенных для получения через «Почту России».
Министр пояснил, что в список попадут средства для оказания экстренной помощи, поскольку другие лекарства граждане заказывают, как правило, через аптеки. Мурашко подчеркнул, что сейчас рассматривается вопрос о возможности включить рецептурные препараты, применение которых связано с определенными рисками. Работу по подготовке перечня, по словам министра, планируется завершить до конца года.
«Поскольку это лекарственные препараты, надо тем, кто будет заниматься отпуском, определенную образовательную часть дать. Самое главное – определить список нужных препаратов, с одной стороны, и с другой стороны, чтобы не было риска для отпуска этих препаратов», – пояснил глава Минздрава, добавив, что для реализации инициативы не требуется пилотный проект.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало законопроект, который включает меры по поддержке и развитию «Почты России», чистый убыток которой в 2024 году составил 20,6 млрд рублей. Компании предложили продавать безрецептурные лекарства в малонаселенных пунктах без лицензии и специальных условий хранения.
Представители фармбизнеса идею Минцифры не поддержали. Против проекта, в частности, выступили в Российской ассоциации аптечных сетей и в СРО «Ассоциация независимых аптек». По их мнению, новая норма может привести не только к нарушению правил конкуренции, но и представить опасность для здоровья граждан. Против предложения Минцифры выступили не только профессиональные организации, считающие, что это право будет дискриминационным по отношению к аптекам, но и сами фармацевты.
Мурашко сообщил, что Минздрав может разрешить отпускать лекарства через «Почту России» в местах, где отсутствуют аптеки или медицинские организации. По его словам, такая возможность предусмотрена почти для 40 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которые получили право продавать препараты в 2022 году.