Правительство России утвердило перечень патогенных биологических агентов (ПБА), за нарушение правил обращения с которыми и за контрабанду которых предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы. Соответствующее постановление, опубликованное на портале правовой информации, подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Всего в утвержденном списке 256 наименований опасных вирусов, бактерий, токсинов, грибов и микроорганизмов, включая яд пауков, вирус денге, ящура, возбудителей губчатых энцефалопатий и генно-модифицированные микроорганизмы.
В список вошли патогены шести категорий:
- вирусы (природные, усовершенствованные или модифицированные вирусы в виде выделенных живых культур, а также материалы, включая живые, инфицированные этими культурами) – 118 пунктов;
- бактерии, в том числе хламидии, риккетсии, микоплазмы (природные, усовершенствованные или модифицированные бактерии в виде выделенных живых культур, а также материалы, включая живые, инфицированные этими культурами) – 45 пунктов;
- грибы (природные, усовершенствованные или модифицированные грибы в виде выделенных живых культур, а также материалы, включая живые, инфицированные этими культурами) – 15 пунктов;
- патогенные биологические агенты неустановленного систематического положения (Unconventional agents) – 10 пунктов;
- токсины и субъединицы токсинов – 66 пунктов;
- генетически измененные микроорганизмы и генетические элементы – 2 пункта.
Патогенные биологические агенты – патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, хламидии, риккетсии, простейшие, грибы, микоплазмы), генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы, яды биологического происхождения (токсины), гельминты, а также любые объекты и материалы (включая полевой, клинический, секционный), в которых могут содержаться перечисленные агенты.
29 октября 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 361-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226-1 и 248 Уголовного кодекса Российской Федерации», который предусматривает уголовную ответственность за контрабанду и нарушение правил безопасности при обращении с патогенными биологическими агентами и токсинами.
Максимальное наказание для контрабандистов – до 12 лет лишения свободы, а для нарушителей правил обращения – до 8 лет лишения свободы. Поправки в закон внесли для обеспечения дополнительной защиты граждан России от биологических угроз.
Как пояснили авторы законопроекта, среди которых заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ Ирина Яровая и председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев, среди угроз, к которым могут привести контрабанда и нарушения обращения, числятся противоправные действия с патогенными биологическими агентами, в том числе аварии на объектах, на которых находятся источники биологической опасности или проводятся соответствующие работы.