Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что завершается II фаза клинических исследований (КИ) российской вакцины от аллергии на пыльцу березы и сходные аллергены (яблоко, персик, арахис, соя). По ее словам, по итогам доклинических исследований препарат доказал свою безопасность, хорошую переносимость и высокую иммуногенность. Слова Скворцовой процитировал ТАСС. Ранее сообщалось, что отечественную вакцину планируют зарегистрировать до 2026 года.
«Полностью были завершены доклинические исследования, которые доказали хорошую переносимость и безопасность этого препарата, высокую иммуногенность, выработку антител, которые осуществляют защиту от аллергена», – заявила Скворцова.
Руководитель ФМБА отметила, что эффективность вакцины от аллергии на пыльцу березы и несколько других источников можно будет оценить уже в июне-июле 2025 года. По ее словам, международное сообщество высоко оценило российскую разработку уже на доклиническом уровне.
«Фактически мы сейчас вошли в начало периода пыления. У нас полностью вакцинировано необходимое количества людей, которые принимают участие в исследовании. В июне уже будет понятно и в июле, насколько эффективна эта аллерговакцина», – добавила Скворцова.
О создании вакцины для лечения аллергии на березовую пыльцу стало известно в 2023 году. Ее разработали ученые Института иммунологии ФМБА совместно с коллегами из Венского медуниверситета. По завершении испытаний препарат может быть включен в Национальный календарь профилактических прививок. Ожидается, что с помощью нового препарата от аллергической реакции можно будет избавиться за три-пять инъекций, тогда как существующие сейчас средства от аллергии требуют введения до 30 инъекций.
В августе 2024 года Скворцова анонсировала КИ отечественной вакцины. Сообщалось, что они начнутся в конце сентября прошлого года. В феврале 2025-го стало известно, что проект успешно преодолел I фазу клинических испытаний. Первые официальные результаты клинических испытаний планируется представить научному сообществу на Всемирном иммунологическом конгрессе в Австрии в августе 2025 года.