В России изменили порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

0
641

Правительство РФ внесло изменения в постановление о порядке организации обеспечения лекарствами людей с рядом орфанных (редких) заболеваний, в том числе с гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, гипофизарным нанизмом. В перечень патологий добавили апластическую анемию неуточненную, а также болезни, связанные с наследственным дефицитом факторов свертывания крови II (фибриноген), VII (лабильный), Х (Стюарт — Прауэр). Количество пунктов в регламенте увеличилось с 26 до 32. Были скорректированы сроки подачи и формирования заявок на лекобеспечение.

Порядок, как и раньше, распространяется на закупку препаратов для пациентов со злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, мукополисахаридозом I, II и VI типов, для пациентов после трансплантации органов и (или) тканей, с рассеянным склерозом, а также гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом.

Финансирование обеспечения для пациентов старше 18 лет остается за Минздравом РФ, для детей — за государственным фондом «Круг добра». Организацию и осуществление закупок лекарств передали ФКУ «ФЦПиЛО» Минздрава России. Он действует в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных Минздравом.

Согласно документу, ФЦПиЛО должен проинформировать региональные минздравы и департаменты здравоохранения о предельных объемах бюджетных ассигнований на следующий финансовый год до 1 марта. Расчет будет вестись на основе данных о числе больных и среднем объеме финансирования за последние 3 года.

Регионы должны направлять заявки на препараты не позднее 15 апреля. Затем до 1 мая ФЦПиЛО направляет запросы поставщикам для определения возможности производства и поставки лекарств, а также их стоимости. Остатки препаратов будут отслеживать через систему мониторинга движения лекарств.

ФЦПиЛО необходимо направлять заявки в комиссию Минздрава РФ до 15 сентября. Рассмотрение проводится с участием представителей фонда «Круг добра» и региональных органов власти в срок, не превышающий 30 календарных дней.

Все указанные заболевания входят в перечень 14 высокозатратных нозологий (ВЗН). С февраля 2023 года обеспечением детей с этими патологиями занимается ФЦПиЛО на средства фонда «Круг добра». Соответствующие изменения также закрепили в новых поправках.