Микроген в программе развития до 2020 года

0
1643
Микробиологическая лаборатория
Микробиологическая лаборатория

В государственной программе модернизации страны определены пять направлений, в которых Россия может совершить технологический прорыв в обозримом будущем. Речь идет об энергетике, ядерной промышленности, телекоммуникациях, информационных технологиях и медицине. Биофармацевтика, серьезная база для развития которой была заложена еще в советское время, — одна из приоритетных сфер.

Стремление России предложить зарубежным партнерам нечто кроме своих сырьевых ресурсов основывается на анализе отраслей, в которых у нас уже есть серьезные наработки, поэтому не случайно одной из приоритетных задач государства стало создание конкурентоспособной биофармацевтической отрасли. В июле этого года по поручению президента России была утверждена программа развития до 2020 года главного российского производителя вакцин — НПО «Микроген».

Профилактическая медицина, которую сегодня во главу угла в глобальном масштабе ставит ВОЗ, является не только важнейшим приоритетным направлением политики многих государств, но и колоссальным по объему рынком. Только в России обороты продаж лекарственных препаратов за 2010 год составили более 420 млрд рублей. Сам рынок при этом ежегодно растет на 18-20%, демонстрируя положительные тенденции даже в период кризиса.

Понимание необходимости развития этой отрасли привело к принятию целого ряда программ. Ведущий российский производитель вакцин НПО «Микроген» сначала был включен постановлением правительства в перечень системообразующих организаций, а этим летом он вошел в перечень ФГУПов, в отношении которых установлен специальный порядок принятия решений: контроль за его работой осуществляет лично председатель правительства.

Наконец в июле этого года согласно поручению президента Российской Федерации N Пр-307 ФГУП «НПО «Микроген» разработало программу инновационного развития на период до 2020 года.

История иммунобиологических производств в России насчитывает более сотни лет. С тех пор они накопили значительный опыт и в целом представляют собой достаточно отлаженную отраслевую систему. Ситуация изменилась в 90-е годы. После распада Советского Союза исчез системный, отраслевой подход, предприятия перестали быть частью единой структуры. Большая часть предприятий оказалась не способна нести большие расходы на пути перехода к новым стандартам качества, по которым работают все развитые страны. Прежде всего речь идет о стандарте GMP.

Такая ситуация привела к тому, что по решению правительства в 2003 году было создано ФГУП «НПО «Микроген». В него вошли 14 государственных унитарных предприятий, производящих иммунобиологические препараты, расположенные в 13 субъектах РФ. Перед «Микрогеном» была поставлена задача обеспечить потребности Российской Федерации в высококачественных профилактических, диагностических и лечебных иммунобиологических препаратах.

Сегодня НПО «Микроген» — одна из крупнейших российских компаний с оборотом свыше 6 млрд рублей в год. Оно производит более 70% всего объема выпускаемой в стране иммунобиологической продукции: вакцины, аллергены, лечебные и диагностические сыворотки, пробиотики, бактериофаги, препараты из донорской крови, иммуноглобулины человека и готовые лекарственные средства. Номенклатура выпускаемых препаратов увеличилась с 223 наименований в 2004 году до 363 на сегодняшний день.

Благодаря смене руководства в начале 2009 года в компании был проведен ряд преобразований, в том числе была снижена себестоимость производства, оптимизированы расходы. Как следствие, прибыль предприятия была увеличена в 5 раз. Столь эффективный рост доходов позволил создать достойную базу для дальнейшего развития.

В 2011 году НПО «Микроген» планирует затратить 1,7 млрд рублей собственных средств на завершение строительства цеха в Томске по инновационным препаратам, новой лаборатории и цеха по выпуску гриппозных вакцин в Уфе (он должен заработать в 2013 году).

До 2020 года предусмотрено финансирование в размере 11,5 млрд рублей. Половина этих денег будет выделена из федерального бюджета, другая — из собственных средств НПО «Микроген». Средства будут направлены на научно-исследовательские работы, модернизацию существующих и строительство новых производственных помещений, маркетинг, обучение специалистов и прочие расходы. В итоге 2020 год НПО «Микроген» должно встретить в совершенно новом статусе.

План развития предусматривает, что к 2020 году объем производства вырастет на 15-20%. А выручка компании должна вырасти при этом в пять раз, чистая прибыль — в 14. Как этого можно достичь?

К 2014 году компания вместе со всей российской фармацевтической отраслью планирует полностью перейти на стандарты GMP. Это потребует огромных инвестиций, зато сулит и серьезную выгоду. Приоритеты «Микрогена» — расширение географии поставок: российский производитель уже несколько лет успешно работает на рынках стран СНГ, где с продукцией знакомы еще с советских времен, — Монголии, Вьетнама, Индии, Мексики. В планах страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Но в то же время пока для НПО «Микроген» многие зарубежные рынки практически закрыты — для их покорения компании необходимо внедрить стандарт GMP. Работы по его внедрению уже идут. В первую очередь модернизируются в соответствии с нормативами предприятия производственные линии, задействованные в обеспечении Национального календаря профилактических прививок. Планируется, что уже к 2014 году по новым стандартам будут работать все производственные площадки «Микрогена». Среди сотрудников компании 3 академика, 13 профессоров, 26 докторов и 166 кандидатов наук. Ряд препаратов, выпускаемых на производственных площадках «Микрогена», обладают уникальными свойствами и не имеют абсолютных аналогов в мире. Например, естественные заменители антибиотиков — бактериофаги, или противогангренозная вакцина. С момента создания НПО «Микроген» его специалистами было разработано и внедрено в производство около 20 новых лекарственных препаратов, а до 2020 года планируется внедрить еще 37. Среди приоритетных направлений инновационной деятельности НПО «Микроген» разработка комбинированных и поливалентных вакцин для национального календаря прививок, в том числе АКДС-Hib-гепатит В, тривакцины против кори, паротита и краснухи, разработка, совершенствование и внедрение технологии вакцины против бешенства на перевиваемых клеточных линиях, гриппозных вакцин, вакцины клещевого энцефалита, а также менингококковой А+С и бесклеточной коклюшной вакцины.

Вывод на рынок новых препаратов должен превратить НПО «Микроген» в конкурентоспособную на мировом рынке компанию. Кроме научной базы для этого есть и другие предпосылки. Несмотря на то что основным направлением работы «Микрогена» является производство вакцин для национального календаря прививок, в компании давно и успешно развивают коммерческое направление. Если в 2003 году на долю коммерческого направления приходилось только 20% выручки, то сейчас — 50%. В ближайшее время это направление получит дальнейшее развитие. На 2020 год предприятие ставит перед собой амбициозную задачу — занять 30-40% рынка по каждому выпускаемому им лекарственному препарату. «Согласно новой концепции ВОЗ, будущее здравоохранения — за медициной профилактической. Наличие в России собственной мощной базы производства вакцин — вопрос как безопасности страны, так и ее конкурентоспособности в этом важнейшем сегменте мирового рынка, — говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова. — С этой точки зрения НПО «Микроген», крупнейший холдинг отечественной медицинской промышленности, имеет стратегическое значение для страны. Первый и важнейший аспект его деятельности — поставка во все регионы препаратов для обеспечения Национального календаря прививок. Целью, соответствующей государственному курсу на модернизацию экономики, следует считать и расширение географии поставок российских лекарственных препаратов. Полноценный выход холдинга на зарубежные рынки возможен после завершения программы реорганизации производства в соответствии с международными стандартами GMP, которую успешно реализует новое руководство «Микрогена», пришедшее в компанию в 2009 году».