Борьба с ухудшением зрения должна стать одной из главных задач системы здравоохранения. Офтальмологические болезни наносят колоссальный урон экономике, поэтому вложения в их лечение нужно рассматривать не как расходы, а как инвестиции.

В 2020 году 1,1 млрд человек по всему миру страдало близорукостью и дальнозоркостью, а к 2050 году количество людей с такими проблемами вырастет до 1,8 млрд., сообщила Комиссия Lancet по вопросам глобального здоровья (Lancet Global Health Commission on Global Eye Health), созданная при одноименном научном издании.

Потеря и заметное ухудшение зрения существенно сказывается на качестве жизни — ухудшает доступ к благам и крайне негативно влияет на трудовую деятельность. В конечном итоге, эти проблемы вредят экономике: потери от них в 2020 году по самым предварительным подсчетам комиссии превышают $410,7 млрд. Хотя редкие страны проводят полноценные исследования влияния офтальмологических операций на экономику, лечение заболеваний зрения  является одним из самых эффективных мероприятий системы здравоохранения по соотношению затрат к полученному результату, отмечают эксперты комиссии.

Наиболее значимая причина слепоты в мире — катаракта. Именно ей вызвано 17,8 млн случаев слепоты в 2020 году. Она же — второй по значению фактор, вызывающий частичную потерю зрения (83,2 млн случаев).

В основном катаракта связана с возрастными изменениями, но на ее развитие также влияют ультрафиолетовое излучение, курение, обезвоживание, нарушение обмена веществ (в том числе диабет, галактоземия, употребление стероидов). Катаракта более распространена среди женщин и, несмотря на взаимосвязь с возрастными изменениями, она может развиваться у детей.

Катаракта чаще всего становится причиной слепоты в бедных странах Африки и Азии, тогда как в развитых странах это заболевание гораздо реже приводит к потере зрения. Ситуация объясняется лучшим развитием офтальмологии в странах с высокими доходами населения.

Удаление катаракты считается крайне эффективной медицинской процедурой — по данным, собранным Комиссией Lancet, у 70-90% пациентов в течении 2 месяцев после операции заметно улучшается зрение. Экономическая эффективность таких операций также крайне высока.

Например, инвестиции в операцию по удалению катаракты на одном глазу обеспечивают 4567% ROI (показатель возврата инвестиций) при 13-летней модели расчетов. Так, положительный эффект для экономики США за 13 лет эксперты оценивают в сотни миллиардов долларов.

Экономическая эффективность операций по удалению катаракты существенно варьируется в зависимости от экономического развития страны. Если в Индии она составляет $5 за QALY (quality-adjusted life year, «годы жизни с поправкой на качество»), то в Великобритании $24 783 за QALY.  Показатель QALY оценивает качество сохраненной жизни применительно к количеству прожитых лет.

При этом наиболее высокая рентабельность операций по удалению катаракты характерна для средних по уровню экономического развития и развивающихся стран (к которым можно отнести и Россию). В сущности, данные экономических исследований в области офтальмологии показывают, что в целом вложения в операции по удалению катаракты следует рассматривать не как расходы, а как эффективные инвестиции.

Вторым заболеванием по количеству вызванных серьезных проблем со зрением является глаукома, ставшая причиной слепоты у 3,6 миллионов людей и ухудшения зрения у 4,1 миллионов. При этом в развитых странах и странах Восточной Европы это заболевание с учетом стандартизации по возрасту приводит к развитию слепоты почти так же часто как и катаракта, что делает его одной из самых существенных офтальмологических проблем.

Глаукома достаточно эффективно лечится как с помощью оперативных вмешательств, так и медикаментозно, но, как отмечают эксперты Lancet, существенной проблемой при борьбе с ней является поздняя диагностика. При этом они считают, что национальный скрининг глаукомы не везде будет хорошим решением: если в Индии и Китае он окажется эффективным, то в странах с высоким уровнем дохода проводить его нерентабельно.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) считается четвертой по значимости в причиной слепоты в мире (1,9 миллионов случаев), но в странах с высоким доходом она чаще всего занимает первое место. Если в целом стандартизированная по возрасту распространенность ВМД в качестве причины слепоты составляет 2-3%, то в Западной Европе её «вклад» увеличивается до 3-5%. В странах Восточной Европы заболеваемость ВМД формально ниже, но при анализе этой информации не стоит забывать о трех важных факторах.

Во-первых, данные, на которых базируется эта часть доклада Lancet Global Health Commission, получены на основе выборочных исследований и учета диагностированных случаев, то есть реальная заболеваемость может оказаться заметно выше. Во-вторых, в странах с высокими доходами — Западной Европе, США и Канаде —  на фоне старения населения ВМД становится основной причиной потери зрения. В-третьих, согласно исследованиям ученых из Сингапура, ВМД намного больше распространена именно среди европейцев.

Это заболевание может эффективно контролироваться с помощью анти-VEGF инъекций, но только в случае своевременной диагностики.

Глаукому, диабетическую ретинопатию и возрастную макулярную дегенерацию следует считать очень важными целями для диагностики и лечения, отмечено в исследовании «Глобальное бремя болезней»2019 года. В прошлом году они вызвали более 19 млн случаев умеренного или серьезного нарушения зрения у людей 50 лет и старше.

При этом доступ пациентов к диагностике и лечению нарушений зрения затрудняет то, что офтальмология в значительной степени остается за пределами государственной и страховой системы здравоохранения, отмечает комиссия Lancet. Нередко к офтальмологам поступают пациенты с достаточно запущенными случаями заболеваний. Особенно заметны проблемы с диагностикой врожденных заболеваний у детей и возрастных заболеваний у людей старше 50 лет.

Во многом это связано с тем, что пациенты с болезнями глаз часто вынуждены сами платить за свое лечение напрямую медицинским учреждениям. Эти платежи в ближайшее время останутся основным источником финансирования как хирургического, так и медикаментозного лечения офтальмологических заболеваний, но, учитывая социальную и экономическую значимость проблем со зрением,  необходимо привлекать дополнительные источники финансирования, делают вывод эксперты комиссии Lancet.