El Pais: ЕС не выполнил ни одной из задач по вакцинации в I квартале

0
60

Европейский Союз закрыл I квартал кампании по вакцинации, не выполнив ни одной из поставленных задач, пишет издание El Pais. Брюссель надеялся к 31 марта вакцинировать 80% населения старше 80 лет и 80% медицинского персонала. В обоих случаях он далек от поставленной цели: вакцинировано только 27% пожилых из этой группы и менее половины медработников.

ЕС также не смог выполнить запланированный график распределения доз, хотя, в данном случае, это произошло из-за перебоев в поставках вакцин AstraZeneca, которых поставили на 70 млн доз меньше, чем было обещано. На данный момент, как отмечает издание, руководство ЕС надеется возобновить кампанию в апреле этого года и к концу лета достичь главной цели — привить 70% взрослого населения.

Данные Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) показывают, что только 27% населения старше 80 получили обе дозы, необходимые для достижения иммунитета. По данным ECDC, только четыре из 27 стран блока превысили 80%-й порог вакцинации (Финляндия, Ирландия, Мальта и Швеция), а еще две (Дания и Португалия) находятся близко к цели. В Испании, которая не предоставила данные в ECDC, чуть более трети населения старше 80 лет получили обе дозы, а 70% получили хотя бы одну.

Что касается сектора здравоохранения, то у ECDC мало данных, потому что только 13 государств прислали ему информацию. Эти данные показывают, что 47% медицинского персонала этих государств уже вакцинированы и около 61% получили первую дозу.
«К концу этой недели 107 млн доз вакцин будут доставлены в страны-члены ЕС», — заявила в четверг заместитель официального представителя Европейской комиссии Дана Спинант.

Цифра далека от первоначально заявленных 160 миллионов доз несмотря на то, что компании BioNTech и Moderna выполнили обещанные поставки в срок. С другой стороны, ЕС сильно подвела компания AstraZeneca, которая поставила лишь 29,7 млн, что значительно меньше обещанных 100 млн доз вакцины.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь