Фармацевты хотят, чтобы аптеки официально относились к системе здравоохранения. Ради этого они готовы даже потерять в зарплате. Таковы результаты опроса, проведенного в сообществе «Фарма РФ».
80,93% фармацевтов, принявших участие в опросе в сообществе «Фарма РФ» считают, что аптеки должны из ритейла стать официально частью системы здравоохранения. Еще 15,15% готовы согласиться с существованием аптек «на стыке» двух систем.
Сейчас, считает большинство опрошенных (69,07%) аптеки частью системы здравоохранения не являются. Из открытых ответов видно, что фармацевтов искренне обижает то, что к ним относятся как к продавцам в магазине:
«А как Вы думаете, все больные, в том числе ковидом, идут к нам. Ну мы разве только не делаем мед. процедуры, а вся динамика болезни идёт через нас. Кто виноват, что фармацевтов превратили в торгашей. Не требуйте тогда знаний, пусть работают все, кто хочет, без всякого образования»;
«Так как учимся в медицинских вузах, давали клятву Гиппократа, рабочая одежда — белый халат. Люди приходят (в основном) не купить, а в первую очередь получить консультацию, а потом уже купить лекарство. А контролируем правильность выписанных рецептов? и многое другое….»;
«Не являются, т.к. являются коммерческой структурой, и на специалиста навешивается очень много обязанностей не связанных с работой специалиста, например, продвижение интернет заказов, бесплатной рекламой сети, а то получишь штраф и это все не оплачивается. Аптека получает лицензию как аптека и должна выполнять приказы и законы, но 95% сетевиков это все нарушает и заставляет специалистов все это нарушать, особенно при отпуске RX препаратов. По закону у специалиста обязанность консультирования, информирования»;
«Покуда в фармации будут находится люди без медицинского образования, управлять ей будет только торговля, что противоречит использованию людей с профильным образованием!».
В том, что аптеки превращаются в источник получения прибыли, утрачивая медицинскую функцию, опрошенные винят, прежде всего, практику маркетинговых бонусов (65,77% респондентов) и собственно появление коммерческих аптек (60,31%). Негативную роль сыграла и торговля СТМ (так считает 52,9% респондентов), отсутствие системы лекарственного страхования в стране (39,69%), упразднение Главного аптечного управления (38,97%) и разрешение на дистанционную реализацию лекарств (35,46%).
Любопытно, что несмотря на невысокие зарплаты в отрасли, большинство респондентов (68,14%) было бы готово на снижение зарплат, если бы аптеки признали учреждениями здравоохранения.
Исследование проходило в сообществе «Фарма РФ» с 6 по 20 декабря 2021 года. В общей сложности в опросе приняло участие 970 человек.