В ближайшие пять лет родить ребенка планируют только 29% россиянок

0
1780

Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты седьмого ежегодного исследования «Индекс женского здоровья „Гедеон Рихтер”». В 2022 году у россиянок спрашивали об их репродуктивных планах и составляющих женского счастья. Опрос показал, что одного, двух и более детей хотели бы воспитывать 88% респонденток, но при этом в ближайшие пять лет рождение ребенка планируют только 29% опрошенных. В принципе не хотели бы иметь детей 7% женщин.

Нереализованное желание иметь детей более характерно среди опрошенной аудитории 18-24 лет: 74% хотели бы детей, но пока их не имеют. Среди женщин 25-34 лет эта доля составляет 30%, а среди опрошенных 35-45 лет – 13%. Из сравнений ответов на вопросы о том, сколько у женщин детей и сколько они хотели бы иметь, видно, что многие хотели бы больше (65%). Чаще всего (39% опрошенных) участницы отмечали, что мечтают о двух детях. Еще 28% мечтают о троих, одного ребенка хотели бы 12% респонденток.

Среди опрошенных россиянок 18-45 лет, исключая тех, кто принципиально не хотел бы иметь детей, в ближайшие пять лет планирует рождение детей почти каждая третья (29%), преимущественно женщины в возрасте 25-34 лет (42%), в меньшей степени те, кто находится в возрасте 35-45 лет (17%).

В ближайшие пять лет не планируют рождение ребенка 48%. Более трети (39%) из них останавливают материальные ограничения или жилищные условия. Для женщин до 24 лет самым популярным фактором является отсутствие стабильности в жизни – так ответило 77% девушек. Треть всех респонденток не планирует рождение детей, потому что они уже есть (37%), а 17% указали среди причин наличие ограничений по здоровью.

«Почти каждая пятая россиянка (17% опрошенных) не планирует иметь детей в ближайшие годы по состоянию здоровья. И это на фоне развития репродуктивных технологий, а также разработок, призванных сохранить репродуктивный потенциал женщины. В таких случаях принято говорить, что проблема может быть решена в будущем. Однако мы забываем, что будущее медицины во многом связано с профилактикой различных заболеваний. И в этом смысле наш социальный проект «Неделя женского здоровья „Гедеон Рихтер”, цель которого – напомнить россиянкам о важности профилактических визитов к гинекологу, опережает время. Запишитесь к специалисту по женскому здоровью, обсудите с ним свои репродуктивные планы, а также варианты сохранения красоты, молодости и активного долголетия. И вы уже сегодня заложите прочную основу здоровья, которую обязательно оцените в перспективе», – отметила операционный директор «Гедеон Рихтер Фарма» Елена Пархонина.

Еще одна причина отказа от материнства в ближайшие годы – возраст. Среди всех опрошенных россиянок в возрасте от 18 до 45 лет более трети считают свой возраст неподходящим для рождения ребенка в обозримом будущем (36%). Наибольший процент таких женщин был зафиксирован в возрастной группе 35-45 лет – половина опрошенных считает этот возраст неподходящим для рождения ребенка, а также в группе 18-24 года (40%), наименьший процент – в группе 25-34 года: всего 5%.

«Тенденция отложенного материнства наблюдается во всем мире, в том числе и в России. Но нужно помнить, что фертильность с возрастом ухудшается: в 35 лет резко снижается количество и качество яйцеклеток, а в 42 года вероятность родить здорового ребенка составляет всего 2-3%. Обсуждайте свои репродуктивные планы с гинекологом, поскольку он может предложить варианты их реализации с учетом желания женщины. Например, использование комбинированных оральных контрацептивов позволяет сохранить репродуктивное здоровье с точки зрения профилактики абортов, коррекции различных гормонозависимых заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию (эндометриоз, поликистоз яичников). Вторым способом продления периода, когда можно стать матерью, является замораживание яйцеклеток – в идеале это нужно сделать до 35 лет», – отметила доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, медицинский директор центра репродукции Юлия Колода.

Рождение ребенка респондентки каждой из возрастных подгрупп ассоциируют в первую очередь с ответственностью за его жизнь и здоровье (65% всех опрошенных). Однако это уравновешивается счастьем и радостью от появления малыша (58%), обретением смысла жизни в ребенке (32%) и ощущением полноценности семьи (30%). Женщины, не имеющие детей, предполагают, что рождение ребенка принесет им радость (51%), но вместе с тем ограничит их интересы в пользу интересов ребенка (23%), наложит дополнительное материальное бремя (24%), а также может негативно сказаться на их здоровье и внешнем виде (13%).

Тем не менее российские женщины счастливы быть мамами – 92% из них выбрали оценку от 7 до 10 по шкале удовлетворенности материнством, причем 46% поставили максимально высокую оценку – «10 – абсолютно счастлива». В том числе, оценивая общий уровень своего счастья, женщины с детьми ощущают себя более счастливыми. Они набирают 6,75 балла из 10 против 5,67 балла тех, у кого детей нет.

Исходя из распределения ответов всех россиянок, наиболее распространенными слагаемыми женского счастья в представлении опрошенных являются семья (крепкая, дружная, большая) и дети. Эти варианты разделили первую строчку и были названы практически каждой пятой участницей опроса. Следующими по популярности составляющими счастья идут благосостояние (отметили 16% опрошенных), здоровье близких (15%) и гармония в отношениях с партнером/супругом (15%). Каждая десятая опрошенная говорила о невозможности быть счастливой без самореализации, работы или дела, приносящих удовольствие, ощущение себя любимой.