Руководители здравоохранения все чаще говорят о необходимости сместить фокус внимания и инвестиции на профилактику заболеваний, а не на лечение. Но только треть россиян за 10 лет существования бесплатной диспансеризации проходила ее, и это максимум, которого удалось достичь трижды, в том числе и в 2023 году. При этом осведомленность о ней достигла в этом году максимума – 96%, показывают данные исследования ВЦИОМ.
В России повсеместная и бесплатная для граждан диспансеризация стартовала 10 лет назад, в 2013 году. Об этом знает 61% россиян, при этом за два последних года показатель этот вырос на 17 п. п. (в 2021 году – 44%). О возможности пройти диспансеризацию понаслышке и без подробностей знает каждый третий (35%). В общей сложности, таким образом, о возможности бесплатно пройти диспансеризацию знает абсолютное большинство россиян – 96% (на 21 п. п. больше, чем в 2021 году). Причина такой динамики не только активное информирование населения, но и, вероятно, эффект пандемии, подтолкнувшей людей следить за своим здоровьем.
Наиболее информированы о диспансеризации женщины (72% против 47% мужчин); россияне постарше – 74% против 32% среди молодежи до 25 лет, а также более образованные: 64% информированных в группе с высшим и неполным высшим образованием против 19% в группе с неполным высшим и ниже.
Несмотря на почти 100% осведомленность, в течение последних 12 месяцев диспансеризацию прошел только каждый третий (33%, +10 п. п. за год), почти каждый пятый (18%) делал это в течение последних трех лет (-23 п. п. за год), столько же – в течение четырех-пяти лет и ранее. А более четверти россиян диспансеризацию не проходили никогда (28%, +13 п. п. за год).
За время наблюдений с 2006 года интерес россиян к диспансеризации то рос, то снижался. Доля тех, кто проходил профилактический медицинский осмотр в течение последнего года, была минимальной в пандемийный 2020 год (16%) и достигла рекордных 34% в 2010 году. В 2023 году отмечается и самое большое число россиян, указавших, что они никогда не участвовали в программе диспансеризации, хотя в предыдущие замеры показатель находился на уровне 13-21%.
Основные причины не проходить диспансеризацию для тех 28%, которые этого никогда не делали, – прекрасное самочувствие, отсутствие необходимости в обследовании (14%) и нехватка времени в разных формулировках: занятость – 14%, огромные очереди – 9%, работа – 6%, диспансеризация занимает много времени – 3%.
Еще часть респондентов отказываются проходить диспансеризацию из-за сомнений в ее качестве: низкая эффективность, «для галочки», не верю врачам – 14%, нет смысла – 5%, нет необходимых врачей – 4%.
Можно еще выделить группу самостоятельно занимающихся здоровьем граждан: медосмотры на работе – 4%, сам слежу за здоровьем и обращаюсь к врачам – 3%, а также в платные клиники – 2%.
Еще более печальным, чем нехватка времени на прохождение диспансеризации, выглядит восприятие ее как формальной процедуры. 64% считают, что она не способна помочь своевременно выявить такие проблемы, как сахарный диабет или онкологические заболевания (на 19 п. п. больше, чем в 2021 год). Доверяют диспансеризации, считая, что она может своевременно выявить такие заболевания, только пятая часть россиян (19%). Критичны к диспансеризации и те, кто проходил ее в последний год: 65% из них считают ее формальной. Более того, за два года общество стало воспринимать диспансеризацию более критично: в 2021 году доверие к диспансеризации было у 40%, то есть вдвое больше, чем в этом году.
Методология: интернет-опрос по стратифицированной случайной выборке на основе вероятностной панели проводился 17-18 октября 2023 года «ВЦИОМ-Онлайн». Участие в нем приняли 1708 россиян старше 18 лет. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%. |