Кластерная политика Санкт-Петербурга позволяет развивать R&D-центры в области фармацевтики

0
1081
В Петербурге через два года будет работать как минимум пять научно-исследовательских центров в области фармацевтики и медицины. Три из них уже открыты, о планах по развитию еще двух было объявлено этой осенью. Деятельность R&D-центров направлена не только на разработку новых препаратов, но и на клинические и доклинические исследования.
Первооткрыватели
Фармкластер Санкт-Петербурга
Фармкластер Санкт-Петербурга

Первыми собственные центры научных исследований и разработок открыли резиденты особой экономической зоны — компании «Биокад» и «Герофарм» в конце прошлого года разместили свои новые подразделения в административно-деловом центре площадки «Нойдорф» особой экономической зоны. В начале нынешнего года первой глобальной компанией, открывшей свое R&D-подразделение в России, стала англо-шведская «АстраЗенека», у которой в Петербурге теперь работает Центр по биоинформатике и прогностической медицине.

Выбор всеми тремя компаниями Северной столицы для размещения научно-исследовательских центров был обусловлен политикой городских властей в области развития фармацевтического кластера, а также высоким кадровым потенциалом Петербурга. «В городе созданы все необходимые условия для выгодного капиталовложения в осуществление проектов по созданию новых производств и научно-исследовательских лабораторий, — говорит директор R&D-центра компании «Герофарм» Олег Гранстрем. — Петербург является центром сосредоточения профильных кадров, которые востребованы в направлении научных исследований и разработок, также здесь есть все условия для привлечения специалистов из других регионов и даже зарубежных стран». За первый неполный год работы центра, по словам господина Гранстрема, уже удалось собрать команду профессионалов в области разработок, и, кроме того, привлечь несколько российских специалистов, работавших в других странах. Виталий Пруцкий, глава по информационному обеспечению R&D «АстраЗенека Россия» и руководитель Центра биоинформатики и прогностической медицины компании в Петербурге, рассказывает, что город был выбран в первую очередь из-за концентрации здесь большого количества организаций, занимающихся информатикой и биоинформатикой, — от поставщиков услуг и R&D-лабораторий до девелоперских центров. Также, по словам господина Пруцкого, свою роль сыграло и то, что в Санкт-Петербурге есть сильное научное сообщество в таких областях, как прикладная математика, биоинформатика, химия и фармакология.
Каждая из трех компаний, которые открыли в Петербурге научно-исследовательские разработки, уже имеет свои производственные мощности в России или в данный момент их создает. Так, «Биокад» строит завод по выпуску импортозамещающих препаратов в «Нойдорфе», «Герофарм» планирует в ближайшее время начать строительство производства в промзоне «Пушкинская» (кроме того, в следующем году компания откроет собственный завод в Подмосковье), а «АстраЗенека» к 2016 году откроет производство полного цикла в Калужской области. Во многом деятельность научно-исследовательских центров компаний связана с производственными планами.
Специфическая амплитуда 
Исследования лекарств
Исследования лекарств

«Биокад» в своем новом R&D-центре сосредоточился на разработках препаратов на основе моноклональных антител, которые применяются при лечении наиболее распространенных онкологических заболеваний. В частности, это такие противоопухолевые лекарственные средства, как «Ритуксимаб», «Трастузумаб» и «Бевацизумаб». По словам Дмитрия Морозова, председателя совета директоров «Биокад», прямая экономия средств госбюджета в результате полного импортозамещения данных препаратов составит более 1,5 млрд рублей в год. Также компания проводит клинические исследования инновационных препаратов на основе пегилированных белков. Научно-исследовательский центр «Герофарм» занимается разработкой лекарственных средств по принципу полного цикла — от синтеза молекул до разработки готовой лекарственной формы. Также здесь проводятся доклинические и клинические исследования. «Одно из приоритетных направлений развития компании на настоящий момент — это разработка современных препаратов для лечения диабета, в том числе, аналоговых инсулинов», — говорит Олег Гранстрем.

Деятельность «АстраЗенека» в Петербурге отличается от специфики центров компаний «Биокад» и «Герофарм», так как больше концентрируется на моделировании и прогнозах. Направления деятельности R&D-центра компании варьируются от идентификации мишеней для разрабатываемых препаратов и моделирования биологических процессов, вызывающих онкологические заболевания, до разработки комплексных математических алгоритмов и программ, которые позволяют моделировать свойства соединений и прогнозировать дозы, в которых эти соединения будут даваться пациентам на начальных фазах клинических исследований. По словам Виталия Пруцкого, в центре также разрабатывается специализированное программное обеспечение высокого уровня, позволяющее своевременно осуществлять мониторинг и оценку побочных явлений в глобальных клинических исследованиях.
Каждая из компаний планирует развивать и расширять деятельность своих R&D-центров. «Герофарм» в ближайшее время готов удвоить площадь центра до 1500 кв. м, «Биокад», реализующий программу подготовки кадров совместно с Pfizer и Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией, принимает на практику студентов академии, а «АстраЗенека» готова к расширению штата сотрудников до 30 специалистов в области математики, биостатистики и информационных технологий.
Новые на подходе
Опыт первых компаний в области развития R&D-центров в Петербурге дал повод и другим игрокам рынка рассмотреть возможность открыть научно-исследовательские подразделения и лаборатории в городе. Этой осенью о своих планах в этом направлении заявили НТФФ «Полисан» и «Биофонд РВК» с проектом Центра исследований биоэквивалентности.
«Полисан» готов открыть научно-исследовательский центр рядом со своей основной производственной площадкой. Его строительство начнется в следующем году. Александр Потапов, директор по стратегическому развитию ООО «НТФФ «Полисан», рассказывает, что в созданном центре будут разрабатываться новые инновационные препараты, проводиться доклинические, клинические и пострегистрационные исследования, будет осуществляться совершенствование технологии производства готовых лекарственных средств и основных фармацевтических субстанций. Сейчас компания занимается производством и внедрением в медицинскую практику препаратов «Реамберин», «Ремаксол», «Циклоферон» и «Цитофлавин», которые имеют широкий спектр применения.
Новые соглашения
Новые соглашения

Уже в следующем году планируется к открытию Центр исследованийбиоэквивалентности — проект «Биофонда РВК», реализуемый с несколькими физическими лицами. Иван Сардарян, директор компании «БиоЭк», говорит, что центр разместится на юге города в Красносельском районе. Его месторасположение выбрано с учетом близости к территориям, где строятся предприятия фармкластера. Здесь будут проводитьсяисследования биоэквивалентности и фазы I, ориентированные на получение данных высокого качества и соблюдение всех международных стандартов. Клиентами центра, по словам директора «Биофонда РВК» Егора Бекетова, станут глобальные фармацевтические компании. «Это те компании, которые расширяют свой портфель дженериков в России. Центр сосредоточит свои усилия на соблюдении лучших практик и в ближайшее время будет готов к проведению полноценных аудитов заказчиков». Как отмечает господин Бекетов, в настоящее время в России исследовательских центров, которые готовы пройти аудит глобальных компаний, практически нет. Большинство из них, как правило, работают на базе государственных медицинских учреждений, что создает ряд ограничений при их функционировании, в отличие от частных организаций. «Коммерческая модель нового центра перспективна, — считает Захар Голант, председатель правления НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век». — Не исключено, что в ближайшее время в стране еще может открыться один или два новых центра, подобных петербургскому». Иван Сардарян сообщил, что на сегодняшний день у центра уже готовится несколько контрактов как с отечественными, так и с зарубежными производителями.

Источник: kommersant.ru