В Самаре подписано соглашение о создании кластера мед- и фармтехнологий

0
1370

samara

В Самаре в рамках VIII Самарского межрегионального экономического форума подписано Соглашение о создании инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. Ядром кластера является Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ).

Документ подписан на стратегической сессии форума «Формирование и развитие территориальных кластеров в области медицинских и фармацевтических технологий», которая прошла при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Свои подписи поставили: с одной стороны, ректор Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ),председатель Совета ректоров вузов Самарской области академик РАН, профессор Геннадий Котельников, и.о. ректора Самарского государственного университета (СамГУ) Иван Андрончев, первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО РКЦ «Прогресс» Сергей Тюлевин. С другой стороны – четыре заместителя председателя Правительства Самарской области: врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов; врио заместителя председателя Правительства Самарской области — министра промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков; врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко; врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области
Станислав Казарин
.

Юрий Борисович Слюсарь, заместитель министра, Минпромторг РФ
Юрий Борисович Слюсарь, заместитель министра, Минпромторг РФ

Как отметили все участники сессии,такая мощная поддержка со стороны областного правительства объясняется мультипликативностью кластера, который опирается с одной стороны, на научные разработки ученых-медиков и фармацевтов, с другой – на мощный промышленный комплекс (в т.ч. оборонный), который может задействовать свои высокие технологии как для производства опытных образцов инновационной фарм- и медпродукции, так и для ее запуска в мелкосерийное и серийное производство. Академик РАН, профессор Геннадий Котельников при этом особо подчеркнул, что взаимосвязи среди участников кластера установлены уже давно, тому пример – выпускаемая продукция, взаимодействие в сфере образования, практического здравоохранения. Создание же кластера в рамках предлагаемого официального многостороннего договора является новым, синергетическим этапом этих отношений, цель которого — вывести на новый системный уровень процесс коммерциализации разработанных и разрабатываемых инноваций.

Еще ранее достигнута договоренность о вхождении в кластер более 30 малых, средних и крупных предприятий, выпускающих медицинскую и фармацевтическую продукцию, а также двух вузов – Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Самарского государственного университета (СамГУ). Как пояснил председатель Координационного совета кластера, директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов, в перспективе ожидается присоединение к кластеру еще двух вузовСамарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королёва (Национального исследовательского университета) и Тольяттинского государственного университета. А к концу года ожидается, что количество участников кластера достигнет 50-ти.

Подписание Соглашения о создании инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области
Подписание Соглашения о создании инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области

По итогам сессии «Формирование и развитие территориальных кластеров в области медицинских и фармацевтических технологий» принят проект Решения, где отмечено, что создание кластера, который уже фактически сложился в Самарской области, направлено на координацию усилий по реализации научного, производственного и административного потенциала в сфере разработки и производства современных видов медицинской и фармацевтической продукции. Кластерный подход должен помочь устранить административные барьеры, мешающие внедрению такой продукции, и способствовать созданию конкурентоспособной медицинской и фармацевтической промышленности, способной удовлетворить потребности здравоохранения в доступных по цене высокоэффективных лекарственных средствах и медицинских изделиях, снизить импортозависимость нашей страны.

Создание кластера также направлено на укрепление и создание новых центров компетенций в отечественной и мировой медицинской науке.

Объединяясь в кластер, его участники ожидают от профильных министерств, ведомств и общественных организаций Самарской области разработки действенных мер по поддержке производства лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе их экспорта и предоставления для реализации инновационных проектов долгосрочных кредитов по конкурентоспособным ставкам.

Также в Решении содержится просьба к Министерству здравоохранения Самарской области предоставить информацию о потребностях организаций практического здравоохранения, в т.ч. ЛПУ, в лекарственных средствах и медицинских изделиях с целью формирования долгосрочных программ выпуска продукции медицинского и фармацевтического назначения.

Геннадий Котельников и Александр Смирнов на сессии VIII Самарского форума
Геннадий Котельников и Александр Смирнов на сессии VIII Самарского  экономического форума

Справочно

VIII Самарский межрегиональный экономический форум прошел в столице области 11–12 сентября.

Это крупное, знаковое мероприятие региона, посвященное кластерному развитию в России. Тематика форума в 2014 году: «Кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». Организатором мероприятия является Правительство Самарской области при активном участии Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Традиционно в мероприятии принимают участие представители Правительства Российской Федерации, профильных федеральных министерств и ведомств.

Во второй день работы форума прошла сессия «Формирование и развитие территориальных кластеров в области медицинских и фармацевтических технологий», а также тематическая выставка медицинской и фармацевтической продукции и услуг предприятий региона. Организаторами сессии выступили Всероссийский общественный совет медицинской промышленности, Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования (АПМИ ОПК) при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и технологий Самарской области, Министерства здравоохранения Самарской области, Департамента информационных технологий и связи Самарской области, Самарского государственного медицинского университета.

Альберт Навасардян, Заместитель министра, Министерство здравоохранения Самарской области. Выставка в рамках Самарского экономического форума.
Альберт Навасардян, заместитель министра здравоохранения Самарской области. Выставка в рамках Самарского экономического форума.

В тематической выставке лекарственных средств и медицинских изделий приняли участие:

  • ООО НПО «Лидер»
  • Вебзавод
  • ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России
  • ООО «ЦВД»
  • ООО «Телерадио-диагностика»
  • ООО «Швабе-Самара»
  • ООО «ОЗОН фармацевтика»
  • ЗАО «Самаралектравы»
  • ОАО «РКЦ «Прогресс»»
  • ООО «Пранафарм»
  • ООО «Фармапол-Волга»
  • ООО «Синергия»

Большое внимание на выставке привлекли медицинские симуляторы «Виртуальный хирург» и трехмерный анатомический атлас «InBodyAnatomy» — совместная разработка ООО НПО «Лидер» и СамГМУ Минздрава России.

Накануне сессии для журналистов был организован инфотур с целью ознакомления с действующими и перспективными инновационными разработками самарских ученых-медиков, биотехнологов и инженеров. В Клинике СамГМУ были продемонстрированы новые технологии в медицине – Центр гравитационной терапии и новые материалы для создания имплантатов для оперативного лечения в травматологии и ортопедии и челюстно-лицевой хирургии (нетканый титановый материал со сквозной пористостью, или металлорезина). Другой объект показа — биоимплантаты «Лиопласт®», производимые в Банке тканей Института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, предназначенные для регенеративной медицины. Продукция реализуются в РФ и за рубежом через малое предприятие ООО «Лиоселл». В настоящее время ученые в области биотехнологий разрабатывают еще клеточно-тканевые трансплантаты для хондропластики, применяемые для восстановления посттравматических дефектов суставных хрящевых тканей.

Данные разработки были также представлены и на тематической выставке ЛС и МИ во время сессии.

Пресс-служба АПМИ ОПК

Выставка в рамках Самарского экономического форума.
Выставка в рамках Самарского экономического форума.