Правительство вносит поправки в порядок заключения долгосрочных госконтрактов

0
831
Правительство РФ
Правительство РФ

Законопроектом предлагается установить возможность применения мер стимулирования в промышленной сфере путём предоставления заказчикам права закупать у производителя как у единственного поставщика товары, производство которых создаётся или модернизируется и (или) осваивается в России на условиях, установленных Правительством. Поправками предлагается продлить действие антикризисных мер, предусмотренных Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», до конца 2016 года.

Проект федерального закона №821579-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»», внесён Правительством Российской Федерации. Принят Государственной Думой в первом чтении 15 сентября 2015 года.

Поправки к законопроекту подготовлены Минэкономразвития России во исполнение поручений Президента и Правительства России.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»» (далее – законопроект) внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 22 июня 2015 года №1146-р.

Законопроект разработан в соответствии с пунктом 15 плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности (утверждён распоряжением Правительства от 27 января 2015 года №98-р).

Законопроектом, в частности, предусматривается право Правительства России определять сторону (инвестора) специального инвестиционного контракта единственным поставщиком товара, который производится в рамках специального инвестиционного контракта, заключённого в соответствии с Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации».

Законопроект будет способствовать окупаемости инвестиционных проектов и заключению долгосрочных специальных инвестиционных контрактов на федеральном и региональном уровнях.

Поправками к законопроекту в том числе предусматриваются:

  • право высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации определять сторону (инвестора) специального инвестиционного контракта единственным поставщиком товаров, работ, услуг на территории этого региона и расположенных в его границах муниципальных образований;
  • минимальный объём инвестиций в создание (модернизацию) и (или) освоение производства товара при заключении специального инвестиционного контракта Российской Федерации в размере не менее 3 млрд рублей, при заключении специального инвестиционного контракта субъектом Федерации – не менее 1 млрд рублей;
  • полномочия Правительства России по установлению порядка ведения реестра единственных поставщиков товара, производство которого создаётся или модернизируется и (или) осваивается на территории России, определения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение этого реестра;
  • особенности контракта на поставку товара, производство которого создаётся или модернизируется и (или) осваивается на территории России в рамках специального инвестиционного контракта, условия и порядок его расторжения;
  • внесение изменений в Земельный кодекс в части предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов лицу, с которым заключён специальный инвестиционный контракт;
  • дополнение Федерального закона «О промышленной политике», в том числе в части предоставления Правительству России полномочий по определению порядка отнесения продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в России.

Кроме того, поправками предлагается продлить действие антикризисных мер, введённых Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №498-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»», до конца 2016 года.

Также предусматривается возможность отстранения участника закупки от участия в процедуре закупки или отказ от заключения контракта с победителем при превышении цены на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, предлагаемой таким участником, их предельной отпускной цены, указанной в реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты.