Для чего создаются инжиниринговые центры в университетах?

0
250

На этот вопрос ответили участники торжественной церемонии открытия Менделеевского центра на базе Российском химико-технологическом университета в Москве.

В мероприятии приняли участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, а также представители ведомств и бизнеса. Ученые РХТУ рассказали гостям о своих актуальных разработках и получили экспертную оценку своей деятельности.

«У университета есть практические наработки, что особо радует. Уже есть индустриальные партнеры, которые принимают самое активное участие на стадии постановки задач, проведения исследования, и очевидно, что они готовы результаты этих исследований внедрять в промышленное производство. Для нас это принципиально важно. Почему такой центр открылся именно в университете? Здесь есть студенты, которые вовлечены в разработки, это даст им новые компетенции, актуальность их знаний и навыков для будущего трудоустройства. Индустриальные компании внутри университета создают свои подразделения в лабораториях, активно участвуют в образовательных программах. Студенты привлекаются к исследованиям, к практической работе предприятий и, завершая обучение, обладают компетенциями для того, чтобы быть конкурентоспособными. Для этих решений и создаются подобные центры в российских университетах», — прокомментировал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

На базе центра работают научные лаборатории по направлениям нефтехимия, агрохимия, фармацевтика, радиохимия, полимерная химия, тонкий органический синтез. Сейчас подобные центры есть уже в 39 регионах России. В Менделеевском инжиниринговом центре будут трудиться 40 исследователей, планируется активное вовлечение студентов в работу.

Сотрудники лабораторий рассказали гостям о проектах, над которыми центр трудится сегодня. Среди них препараты для борьбы с фитопатогенными грибами, кровеостанавливающие материалы для экстренной помощи больным, аэрозольные составы для тушения пожаров, новый вид ситаллов и многое другое.

«В рамках открытия центра наша лаборатория была существенно модернизирована: закуплено новое оборудование, новый инкубатор, что позволяет существенно увеличить количество испытаний, то есть мы теперь можем испытывать больше соединений, больше заниматься поиском, и тогда вероятность того, что мы найдем то, что нужно, возрастает», — рассказал заведующий кафедрой химии и технологии органического синтеза, кандидат химических наук, доцент Сергей Попков.

Эксперты отмечают большой потенциал инжиниринговых центров для развития науки и производства.

«Этот проект интересен и университетам, и нашим индустриальным партнерам. На один рубль вложенных в проект бюджетных средств примерно три рубля получено выручки за счет технологических разработок, за счет инжиниринговых решений. Поэтому заявки на открытие таких центров продолжают поступать, у нас сегодня до 2020 года программа уже сформирована, и мы вместе с Министерством промышленности и торговли обсуждаем сейчас вопрос о продлении этой программы и расширении масштабов ее реализации», — подытожил Михаил Котюков.