Будущее за инновационными препаратами: cоветник «Промсвязьбанка» — о новых драйверах госпрограммы 

0
1491

Одна из задач программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» — создание инновационных лекарств. Главный барьер в её реализации — привлечение финансирования для новых разработок. Советник аппарата правления «ПСБ» Николай Власов рассказал, чем кредитные организации могут помочь в выполнении KPI этой программы, какова возможная доходность инновационных препаратов и как ранжировать новаторов. 

Как вы оцениваете итоги реализации программ «Фарма 2020» и «Медпром 2020»?

Первая фаза программы двигалась достаточно успешно: были построены новые предприятия, создан фундамент для дальнейшего эволюционирования индустрии. Сейчас развитие отрасли должно определяться уже новыми критериями, в первую очередь инновационностью: конкуренция развитых стран сместилась в область биотехнологических препаратов. Рынок лекарств — один из крупнейших и быстрорастущих, его объёмы составляют 800 млрд долларов на мировом рынке и 25 млрд на российском. Так как государство — один из основных покупателей инновационных препаратов, значительная часть бюджетных средств уходит за рубеж, поскольку отсутствуют отечественные препараты-аналоги. Для развития российской фармотрасли необходим портфель инновационных и достаточно маржинальных препаратов. Государство должно создать условия для появления венчурного финансирования в области инновационной фармы.

В чём привлекательность вложений в инновационные российские лекарства для венчурного инвестора?

Россия наряду с США, Японией, Китаем и некоторыми странами ЕС способна создавать собственные инновационные препараты. Однако в сложившейся системе разработки лекарств есть слабое звено — недостаток средств на продолжение клинических испытаний после проведения первой фазы. Это приводит к тому, что разработки остаются в научных лабораториях, не доходя до финальной стадии опытов. Имеет смысл ввести индекс инновационности участников рынка, рассчитываемый как отношение выручки от продажи российских инновационных препаратов к общей выручке компании. Критерии инновационности должны быть тщательно прописаны. Игроки с более высоким индексом должны получать преимущество при участии в госзакупках. Такая мера будет стимулировать отечественные фармкомпании к активному поиску и продвижению инновационных препаратов. 

Процесс создания лекарств может быть экономически очень успешен. Приведу пример. Инновационные препараты бывают двух типов: first-in-class, воздействующие на новые биомишени, — они дороги в создании, имеют большие риски при переходе из доклиники в клинику, хотя в случае успеха маржинальны. И next-in-class, или best-in-class, — инновационные препараты, действующие на уже испытанные биомишени.  

На мой взгляд, именно с работы над препаратами next-in-class следует запускать конвейер создания отечественных инновационных лекарств. Анализ работы российских компаний по таким препаратам показывает, что 30 % лекарств, попадающих на вторую и третью фазу клинических исследований, со временем выходят на рынок. Стоимость создания одного препарата этой категории 400 млн рублей. Таким образом, из десяти лекарств, выходящих на этап клиники с совокупными затратами в 4 млрд рублей, на рынок попадают три препарата, защищённые патентом примерно на десять лет. Выручка каждого за время продаж на рынке под защитой патента составляет не менее 10 млрд рублей. Есть ещё производственные, маркетинговые и иные коммерческие расходы, но все вложения в исследования окупаются и инвесторы имеют высокую потенциальную прибыль. Кроме того, отечественные научные кадры находятся в хорошей форме, идёт активный набор будущих специалистов в вузы. Поэтому такие разработки могут стать объектом внимания венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. 

Как банки могут участвовать в создании и развитии инноваций?

Банкам сложно выступать напрямую в роли венчурных инвесторов. Но «ПСБ» рассматривает возможность создания собственного фонда финансирования препаратов, входящих в стадию клинических исследований. Банк может успешно управлять подобными структурами: в таких проектах важна прозрачность финансовых потоков, а в банках действуют эффективные механизмы противодействия хищению и нецелевому использованию средств. 

В проекте обязательно должен участвовать сильный научно-экспертный партнёр для отбора проектов-кандидатов, по которым банк сможет рассчитать риски. От партнёра требуется надлежащий уровень экспертизы реализуемых проектов, чтобы доля доходящих до рынка препаратов составляла не менее 30 % от всех проектов, вошедших в стадию клинических испытаний. 

Какие меры господдержки необходимы, чтобы проект заработал?

Для обеспечения приоритетности попадания российских инновационных препаратов на рынок необходимы регуляторные меры. 

Повторюсь, нужно создать индекс инновационности российских компаний. Чем он выше, тем выше должен быть рейтинг компании при участии в государственных закупках. Таким образом можно напрямую заинтересовать компании участвовать в инновационном секторе.

Также стоит ввести режим fast-track-регистрации препаратов, при котором инновационное лексредство по результатам второй фазы клинических исследований получает ограниченную регистрацию, выходит на узкий рынок и уже потом завершает испытания и проходит дальнейшие регистрационные процедуры. Такой режим отлично реализуется в ЕС и США. В России он также применяется для препаратов, предназначенных для лечения редких заболеваний, а также для лекарств против COVID. Эту практику необходимо распространить на все инновационные отечественные препараты.

Но лучше всего на развитии отечественной фарминдустрии скажется совокупность внутренних и внешних мер господдержки: обеспечение полной свободы конкуренции между российскими компаниями и одновременно ограничение доступа иностранных конкурентов в те области, где фармацевтическая отечественная промышленность имеет сильные компетенции. 

Забота о собственном здоровье — бесценная инвестиция для каждого человека, поэтому фармацевтика растёт даже быстрее уровня ВВП. В отличие от отраслей промышленности, ослабевающих в силу неуклонного влияния научно-технического прогресса, работа с инвестициями в сфере фармацевтики имеет более низкие риски как с отраслевой, так и с маркетинговой точки зрения. По этой причине для «ПСБ», ориентированного в том числе на развитие и поддержку российской высокотехнологичной и инновационной промышленности, крайне важно занять свою нишу в работе с предприятиями фармацевтической отрасли.

СПРАВКА 

«ПСБ» («Промсвязьбанк») — государственный банк. Восьмой по размеру активов среди российских банков (2,2 трлн рублей).