Виктор Христенко: доклад на ПМЭФ 2010 о фармотрасли

0
991

Виктор Христенко на ПМЭФ 2010
Виктор Христенко на ПМЭФ 2010
Всего два года назад в России еще не говорили о развитии фарминдустрии — эта отрасль была незаслуженно забыта. С одной стороны это был этап, который был логическим продолжением развития Советского Союза или последствиями развала Советского Союза, поскольку в Российской Федерации на тот момент не была сформирована фарминдустрия. У нас была крупнотоннажная химия, которая готовила сырье для всех республик Советского Союза, и даже не республик, а содружества стран экономического взаимодействия соц. лагеря, где производились готовые формы. К моменту входа в самостоятельное развитие, Россия не обладала собственным потенциалом для развития фарминдустрии.

Два года назад впервые мы заговорили о возможности, необходимости, целесообразности формирования собственного взгляда на развитие этой отрасли. Что произошло за два года? Первое, была утверждена долгосрочная стратегия развития Фарма-2020. Мы наметили себе цели, определили задачи, собственные возможности. Все достаточно просто. По большому счету на ближайшие 10 лет мы поставили себе цель вместе с бизнесом сформировать на территории России ключевые компетенции во всех звеньях фармотрасли. Это была ключевая задача, которая была положена в стратегию. При этом мы прекрасно понимали, что добиться подобного рода результата мы не сможем без существенной поддержки со стороны государства, со стороны правительства. Поэтому мы разделили этот этап на две части: когда мы будем достаточно активно помогать бизнесу в разработке, в появлении новых продуктов, в содействии в выходе на общепринятые стандарты, с тем, чтобы на далее бизнес сам смог реинвестировать средства в развитие, в том числе и в развитие интеллектуального потенциала.

Определив такие цели, мы начали двигаться к этой задаче. Что еще произошло кроме утверждения стратегии? Произошли существенные изменения в законодательстве, был принят закон, который с 1 сентября вступает в силу – Закон об Обращении лекарственных средств. Это новые правила работы на российском лекарственном рынке, можно сказать, суровые требования, которые предъявляются к промышленности. С 1 января 2014 года вся фармпромышленность должна соответствовать стандартам GMP. Соответственно это дальнейший этап, который будет продолжаться распространяться на лабораторную практику, на клинические исследования и т.д. С моей точки зрения это, что характеризует возможность работы отрасли со своими партнерами вне отрасли на одном языке технологий, разработок, исследований, проверки и т.д.
Первые изменения, которые последовали следом – в политике госзакупок. Сегодня говорилось, что у нас 70% это госзакупки, это немножко преувеличено, но в любом варианте больше половины направляется на закупку лекарственных средств из бюджета федерального, регионального, муниципального. Безусловно, как только поменялся взгляд на политику закупок, мгновенно российский бизнес это почувствовал и за два года мы имеем существенный прирост не только в производстве, но и в том числе в разработках, исследованиях. Следующий важный момент — мы понимаем прекрасно, что развитие фарминдустрии не возможно без сотрудничества. Поэтому мы видим ключевой элемент в партнерстве с глобальными игроками на глобальном рынке.

Сегодня у нас есть несколько моделей, которые уже реализуются на российском рынке. Вы все хорошо помните начало 90-х годов, когда Российская Федерация оставшись без лекарств была вынуждена не просто приоткрыть, а вообще обнулить доступ на наш рынок. Все сюда пришли, без всяких барьеров. Это самый либеральный доступ на наш рынок был в этой сфере. По понятным причинам. Поэтому мы и имеем 20% своих и 80% импортных лекарств. Эта ситуация есть фиксация того на каком рубеже находилось развитие фарминдустрии России до последнего времени. Что происходит сегодня? Сегодня ряд компаний имеет продолжение своей индустрии на российской территории и по целому ряду производств мы видим возникновение отдельных элементов технологической цепочки на российской территории. Как правило, это начинается с финальной фазы, с упаковки и может иметь, а может и не иметь продолжение на более глубокую фазу локализации на российской территории. Есть другие примеры, более интересные для нас, они приобретают промышленные индустриальные активы на территории России, доводят их до совершенства и в дальнейшем работают с ними. Есть третья стратегия, когда компании находят себе партнеров. Причем партнеров в разных звеньях этой цепочки, в индустриальных звеньях, в звеньях маркетинга. Мне кажется, последняя стратегия корпоративного вхождения в российский рынок абсолютно не лишена смысла, и может, имеет наибольший смысл. Поскольку в этом случае происходит реальное разделение рисков, не только позиционирование глобальных игроков на российском рынке, но и собственно создание возможностей для позиционирования российских растущих компаний на внешних рынках. Поскольку подобного рода партнерство и разделения рисков создает возможности для взаимного движения, как на российский рынок, так и российских компаний на внешний рынок.

Все количественные показатели стратегии известны. Они в значительной степени состоят в создании условий, чтобы на нашей территории возникли компетенции во всех звеньях, и эти компетенции имели доминирующее присутствие как минимум на российском рынке, а как наиболее амбициозная цель – имели свое продолжение на внешнем рынке, имели конкурентоспособные позиции на рынках развивающихся стран, а может быть и дальше.
За последние всего лишь два года мы увидели, как начали меняться позиции и российских игроков, и многих партнеров российских компаний на российском рынке. Это очень радует, мы видим реальные показатели достижения нашей цели и я абсолютно уверен в том, что те показатели, которые заложены в стратегию не то, что трудны к достижению, а реальны. Я надеюсь, что присутствующие здесь компании вложат в достижение этих целей свои усилия, свои инвестиции, свои возможности. Мы готовы этому всячески содействовать