Закон об обращении лекарств: головная боль фармрынка?

0
815
Закон об обращении лекарств: головная боль фармрынка?
Закон об обращении лекарств: головная боль фармрынка?

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию  «Закон об обращении лекарств: головная боль фармрынка?».  Ее участники считают, что ужесточение государственного регулирования фармрынка снизит объемы ввозимого в Россию контрафакта и приведет к сокращению доли недобросовестных производителей препаратов. При этом, скорейший переход на мировые стандарты создаст для отечественных компаний возможность активного выхода на внешние рынки.

В 2010 году государство усилило контроль за ситуацией на российском фармацевтическом рынке. Так, в апреле было введено госрегулирование цен на препараты из перечня жизненно необходимых лекарственных средств, а в сентябре вступил в силу закон об «Обращении лекарственных средств». Изменение формата регулирования в отрасли привело к возникновению ряда сложностей у участников рынка. В частности, некоторые предприятия отказались от выпуска дешевых лекарственных средств. По прогнозам гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, существует угроза дефицита дешевых лекарственных средств: «Более того, уже есть примеры «вымывания» дешевого ассортимента. Так, компании «Дальхимфарм» пришлось отказаться от производства атропина. Появился дефицит в торговых наименованиях. Это, прежде всего, затронуло ОТС-препараты, тот сектор, где потребитель платит за ЛП из своего кармана».

Сокращение выпуска недорогих лекарств пока не носит массового характера, отмечает исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина: «Тем более что Минздравсоцразвития достаточно оперативно среагировал на такие явления и сегодня принят ряд поправок, дающих право производителям 1 раз в год обратиться в МЗСР по вопросу пересмотра зарегистрированной цены на ЖНВЛС в связи с удорожанием сырья, повышением тарифов на ЖКХ, электроэнергию и т.п. Также МЗСР обещал при регистрации цен на ЖНВЛС на 2011 год применять коэффициент инфляции».

Участники конференции считают, что смягчение госрегулирования фармсектора маловероятно. Г-жа Неволина отмечает, что переход на «чуть менее низкие требования» в отношении лекарственных средств невозможен, так как выпуск препарата, не соответствующий требованиям нормативной документации или фармакопейной статьи, будет рассматриваться как «недоброкачественная» продукция и изыматься из гражданского оборота. При этом, генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк напоминает, что регулирование цен есть во многих европейских странах, и еще более жесткое, чем в России: «Есть в регулировании перегибы, но практически все производители, которые «позаботились» о завышении цен заранее, зарегистрировали выгодную для себя цену».

Эксперты отмечают, что до недавнего времени в России существовал жесткий механизм проверки лекарств, что позволяло бороться с дешевым зарубежным контрафактом. «Сегодня партия импортных лекарств проверяется лишь один раз, на таможне, где составляется декларация о соответствии, — говорит генеральный директор ОАО «ДИОД» Владимир Тихонов. — Далее, при поставке медикаментов в регионы, достаточно даже не копии этой декларации, а только ее номера. Так что ужесточение системы проверки качества лекарств сильно повлияет на количество контрафакта».

По мнению г-на Дмитриева, принятие нового закона приведет к сокращению участников фармрынка — это «нормальная санация»: «Так, переход отрасли на GMP «прихлопнет» предприятия, которые сейчас формируют негативный имидж отечественных фармкомпаний. Мы выступаем за скорейший переход отрасли на мировые стандарты производства. Пациент получит более качественный препарат, а российские производители возможность экспорта».

«ФИНАМ»