Круглый стол: Фармкластеры – вместе в будущее

0
1472
Фармкластеры – вместе в будущее
Фармкластеры – вместе в будущее

24 марта в пресс-центре «Росбалт» прошел круглый стол под названием «Фармкластеры — экономическая целесообразность или политический реверанс отрасли». К работе круглого стола были приглашены эксперты российской и зарубежной фармотрасли: Дейгин В.И. — резидент по фарм.теме проекта «Сколково», Дмитриев В.А. — генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), Медведев П.В. — 1-й заместитель генерального директора ЗАО «ФармФирма Сотекс» и Смирнов С.В — председатель Совета Директоров компании «Ново Нордиск». Модератором дискуссии выступил директор аналитической компании Cegedim Strategic Data, к.ф.н. Мелик-Гусейнов Д.В.

Заседание началось с обсуждения названия темы, а затем плание фармацевтического кластера как такого.

«В настоящее время классических кластеров, в которых были бы объединены все перечисленные выше пункты, очень мало. На мой взгляд, самые продвинутые регионы в кластеростроении это Ярославская и Калужская область, и Санкт-Петербург. Это именно те области, в которых есть реальные движения по развитию. Сейчас остро стоит проблема подбора квалифицированных специалистов и АРФП это понимает, от части, именно для этого мы реализуем студенческую фармацевтическую Олимпиаду, которая позволяет выявить наиболее перспективных и успешных студентов, но важна не только ВУЗовая подготовка кадров, но также и последипломное образование», – прокомментировал Дмитриев В.А.

Медведев П.В., 1-й заместитель генерального директора ЗАО «ФармФирма Сотекс» также считает, что квалифицированные кадры — наиважнейшая проблема современной фармпромышленности. Именно поэтому одной из главных задач фармкластеров является образовательная деятельность — подготовка кадров для резидентов фармкластера и отечественной фармотрасли в целом. Фармкластер «Северный», в который входит ГК «Протек» (ЗАО «ФармФирма «Сотекс» представляет производственный сегмент фармацевтического холдинга) имеет отлаженную систему подготовки и обучения кадров на базе Московского Физико-Технического Института. Давая определение фармацевтическому кластеру, он отметил, что это механизм реализации стратегии «Фарма 2020», который призван снизить зависимость России от импорта лекарственного сырья и препаратов созданием современного отечественного производства. «К сожалению, на сегодняшний день доля отечественных субстанций, используемых в производстве, составляет всего 2%, доля локальной продукции не превышает в стоимостном выражении 22%. Мы должны сделать все возможное, чтобы изменить сложившуюся ситуацию и существенно улучшить конкурентоспособность нашей продукции», — подчеркнул господин Медведев.

Смирнов С.В — председатель Совета Директоров компании «Ново Нордиск» считает, что необходим комплексный подход в создании фармкластеров. Прямые инвестиции в экономику страны — это не только локализация производства. Это целостная концепция, направленная на модернизацию всего процесса от фундаментальных разработок и клинических исследований, до получения лекарственных средств и доведения их до конечного потребителя. Это необходимо для качественного инновационного прорыва, для успешного решения амбициозных задач, поставленных в программе Фарма-2020. Благодаря этой программе, уже сейчас увеличилось количество компаний, желающих участвовать в ее реализации. Поэтому готовая инфраструктура и поддержка администрации региона, как это происходит в Калужской области, – являются очень важным фактором, способствующим привлечению инвестиций. Несомненно, для России подобные проекты чрезвычайно важны, поскольку обеспечивают доступность современной, высококачественной, и оптимальной по цене продукции. Модернизация — это своего рода категорический императив и она должна стать осознанной необходимостью, поскольку обеспечивает реализацию прав каждого человека на достойное качество жизни.
На сегодняшний день многими задается вопрос, о том что, фармкластер – это от части, некая система локализации иностранных компаний на Российской земле и вопрос в том, нужна ли такая локализация нашей стране, когда речь идет о развитии конкурентоспособности отечественных препаратов.

Подводя итоги дискуссии, все-таки определили, что фармкластеры – это хорошее начинание в области развития отечественной фармпромышленности, что это дополнительный позитивный элемент, который является хорошим толчком для подъема отечественного фармпрома, и что действительно можно и нужно пользоваться ресурсами региона, в котором строится кластер.

Пресс Центр ЗАО «ФармФирма «Сотекс»