СибГМУ вошел в Национальную ассоциацию биобанков и специалистов по биобанкированию

0
724

Ассоциация НАСБио была создана в апреле 2019 года для развития сети биобанков. Сибирский Государственный Медицинский Университет продолжит работу по сбору материалов для терапии и диагностики заболеваний.

Общая система российских биобанков позволит накапливать образцы для научных исследований в разных областях биомедицинской науки. Ассоциация поможет решать этические и правовые вопросы, связанные со сбором и хранением биообразцов и большого объема информации. В перспективе на основании анализа данных специалисты смогут составлять индивидуальный генетический паспорт пациентов и реализовывать принципы персонализированной медицины.

«Чтобы разработать средства и методы терапии и диагностики заболеваний, нужна большая выборка пациентов. Если заболевание редкое и пациентов наблюдается мало, то и набрать достаточное для его изучения количество материала в конкретном регионе сложно, а вот собрать данные для комплексного исследования из нескольких биобанков в стране в одно исследовательское учреждение, возможно», — говорит доктор медицинских наук, профессор РАН, заведующая ЦНИЛ СибГМУ Елена Удут.

Биобанк СибГМУ — это платформа для ведения научной работы в рамках исследовательских проектов, выполнения клинических исследований всех видов и уникальный источник информации, который поможет развивать персонализированную медицину.

Банк биологического материала (ББМ) был создан в 2017 году на базе центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) СибГМУ. С привлечением ресурсов биобанка проходят исследования по бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, описторхозу, болезни Паркинсона, в будущем специалисты планируют развивать исследования сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью биобанка СибГМУ выполнено около 30 научных проектов.

Сейчас ББМ оборудован всем необходимым, включая систему учета образцов (штрихкодирование, электронная база данных), и выполняет заказы исследователей. Банк биологического материала работает над получением, идентификацией и хранением биологического материала (созданием коллекции образцов биоматериала) — болезнь-ориентированными биологическими образцами, полученными от людей и животных: это органы и ткани, полученные от экспериментальных животных, ДНК и РНК, выделенные из биоматериала.

По словам Елены Удут, когда у исследователей возникает необходимость в биоматериале для проведения работ по изучению редких заболеваний, они запрашивают информацию о наличии или делают заказ необходимых материалов. СибГМУ собирает материал, который обрабатывается, хранится в биобанке и отправляется в учреждение, в котором будут проводиться исследования. Специалисты медицинского университета уже участвовали в международном многоцентровом проекте в рамках которого предоставляли образцы из биобанка для изучения.

Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио) нацелена на развитие сети биобанков в соответствии с задачей Министерства здравоохранения РФ по созданию к 2020 году в стране полноценной сети биобанков, депозитариев и коллекций биоматериалов.

В ассоциацию также вошли: Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, НМИЦ профилактической медицины, Институт цитологии РАН, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ и другие.