Противовирусный маркетинг

0
3738

противовирусный маркетинг
противовирусный маркетинг

Пандемия гриппа A/H1N1 может стать средством финансового оздоровления фармацевтических компаний, специализирующихся на производстве противовирусных и иммунобиологических препаратов. Об этом свидетельствуют обнародованные на днях отчеты транснациональных фармацевтических корпораций за первое полугодие. Компании, препараты которых рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения свиного гриппа, сейчас не испытывают проблем со сбытом продукции — спрос на нее поднялся в конце весны, после того как вирус A/H1N1 начал стремительно распространяться по планете. Аналитики предполагают, что после осеннего обострения пандемии фармгиганты окончательно оправятся от недавних ударов финансового кризиса.
Полугодовая отчетность одного из лидеров мирового фармрынка швейцарской компании Roche показывает, что рост заболеваемости свиным гриппом помогает преодолевать сложности нынешней рыночной конъюнктуры. На фоне стагнации продаж основной продукции этого производителя — оригинальных противоопухолевых препаратов — ситуацию вытягивает противовирусный препарат «Тамифлю» (непатентованное наименование — осельтамивир), основное рекомендованное ВОЗ лекарство от свиного гриппа. Как говорится в отчете Roche, продажи фармацевтического подразделения этого производителя выросли за первое полугодие на 11% (до 19,1 млрд швейцарских франков), что в два раза превышает средние по мировому фармрынку показатели. На «Тамифлю» приходится 4% роста, но именно продажи этого препарата сделали практически половину всей прибыли компании за отчетный период.
Ожидается, что общий объем производства противовирусного препарата (включая таблетки, сделанные по лицензии на азиатских площадках) к началу 2010 года достигнет 400 млн упаковок. Как рассказали «Времени новостей» в российском офисе компании, многие страны, уже укомплектовав свои противовирусные резервы препаратом «Тамифлю», пожелали их увеличить из страха распространения пандемии и подали дополнительные заявки в Roche. «К настоящему времени пандемические запасы «Тамифлю», сделанные правительствами 85 стран, составляют 220 млн упаковок. Дополнительные заказы подтверждены более чем на 35 млн упаковок», — рассказал «Времени новостей» руководитель отдела вирусологии, трансплантологии и анемии московского офиса компании Владимир Кан.
Учитывая, что в этом году доходы Roche снизились на 29%, до 4,5 млрд швейцарских франков (2,6 млрд евро) против 5,73 млрд годом ранее, можно сказать, что «Тамифлю» выступает в роли спасательного круга. Правда, снижение доходности, как утверждают в компании, является следствием крупного приобретения — весной Roche завершила сделку по покупке американской Genentech за 46,8 млрд долл. и сильно потратилась на ее интеграцию. Пойти на столь большие затраты компания была вынуждена для того, чтобы в перспективе увеличить доходы от противоопухолевых препаратов Avastin и Rituxan, разработанных в лабораториях Genentech.
Вторым рекомендованным ВОЗ препаратом от гриппа A/H1N1 стала «Реленза» (непатентованное наименование — занамивир) от компании Glaxo SmithKline. Потребность в нем также растет с каждым днем по мере распространения нового вируса. «Реленза», как и «Тамифлю», входит в противоэпидемические запасы практически всех европейских стран еще с 2004 года, когда ожидалась пандемия птичьего гриппа A/H5N1. В настоящий момент, как сообщили «Времени новостей» в компании, Glaxo SmithKline ведет переговоры с различными правительствами по поводу поставок «Релензы», в том числе и с российскими органами управления здравоохранением. Правда, пока безрезультатно: российские власти еще не готовы создавать стратегический запас западных препаратов для лечения свиного гриппа — чиновники регулярно заявляют о необходимости продвижения собственных фармацевтических разработок.
Тем не менее пока всех заболевших россиян лечат преимущественно импортными, рекомендованными ВОЗ препаратами. «Во время вспышки гриппа Glaxo SmithKline предприняла ряд мер по увеличению производственных мощностей. В результате ожидается увеличение производства «Релензы» до 190 млн лечебных курсов к концу 2009 года. Это означает троекратное увеличение предыдущего максимального уровня производства, составлявшего 60 млн лечебных курсов», — говорится в распространенном компанией заявлении. Как рассказали «Времени новостей» в Glaxo SmithKline, недавно был построен даже новый завод в Швеции по производству фирменного противовирусного препарата в форме капсул. Все это не могло не сказаться на финансовых результатах работы компании, хотя точные данные по прибыли за первое полугодие английская штаб-квартира Glaxo SmithKline пока не распространяла.