Национальная программа лекарственной безопасности

0
528

МОСКВА, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Новиков/. Россия не может постоянно зависеть от импортных поставок лекарств — это угроза национальной безопасности, полагает член Президиума РАМН, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников.

В интервью ИТАР-ТАСС он сообщил, что в настоящее время на фармацевтическом рынке страны 80 проц. /по стоимости/ всех медикаментов приходятся на зарубежные препараты. Еще больше — 95 процентов — составляют импортные закупки по государственной программе дополнительного лекарственного обеспечения /ДЛО/, поскольку отечественных аналогов ряду важнейших, жизненно необходимых медикаментов нет. «Эта зависимость от импорта, на мой взгляд, весьма опасна, в чем лишний раз нас, медиков, убедил грипп А/H1N1: никто не поделился с нами разработкой вакцины против этого заболевания, ее пришлось спешно разрабатывать самим», — пояснил академик.

Он отметил, что в такой же «нулевой» ситуации находится сейчас отечественная медицина, если иметь в виду препараты, необходимые для лечения целой обоймы других тяжелых болезней, в частности, гемофилии, диабета, поражений костной системы, рассеянного склероза, а также некоторых онкологических заболеваний. «Затраты на приобретение за рубежом этих и других медикаментов составляют в год по программе ДЛО 33 млрд бюджетных средств, но страна вынуждена идти на эти расходы, хотя отечественные аналоги могли бы стоить гораздо дешевле», — сказал Колесников.

Он подчеркнул, что государство «озабочено ситуацией, сложившейся на фармацевтическом рынке», и пример тому — объявленный на правительственном уровне конкурс на разработку новейших медицинских препаратов по десяти лотам. Их пока приходится приобретать по импортным закупкам, общая стоимость которых составляет 7 млрд рублей в год. На этот проект ассигновано 580 млн рублей. «Мы стремимся по- возможности избавиться от импортной зависимости, однако в этом деле нельзя ограничиваться полумерами: у России должна быть своя национальная программа лекарственной безопасности, разработанная совместными усилиями сообщества медиков и властных структур», — считает Колесников.

АМИ-ТАСС

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь