Новые лекарства Борисовского завода медпрепаратов

0
618

Борисовский завод медпрепаратов в январе-августе расширил ассортимент выпускаемой продукции, сообщили БЕЛТА на предприятии.

Среди новинок – раствор лидокаина для инъекций в ампулах по 5 мл (для разведения антибиоиков-цефалоспоринов III поколения), антигистаминное средство «Хлоропирамин», спазмолитик «Спазматон», гиполипидемическое средство «Зовастикор» (для снижения в крови уровня холестерина). До конца текущего года должны быть запущены в производство еще несколько лекарств – ингибитор АПФ «Дироприл», противогрибковое средство «Кетозорал», средство для лечения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта «Лансазол», антибиотик «Рокситромицин-Боримед», витаминный комплекс «БориВит».

Специалисты отметили, что Борисовский завод медпрепаратов является исполнителем семи проектов Государственной научно-технической программы, а также работает в рамках отраслевой программы импортозамещения концерна «Белбиофарм». Ежегодно внедряются в производство до 10 новых лекарственных средств, которые по качеству и лечебным свойствам эквивалентны зарубежным аналогам, а стоят дешевле. При разработке новых препаратов специалисты завода сотрудничают с учеными ведущих научно-исследовательских институтов Беларуси, России и Украины.

За январь-август текущего года Борисовский завод медпрепаратов выпустил товарной продукции на 115 млрд. белорусских рублей, что более чем на 7% больше аналогичного периода прошлого года. Препараты реализуются на внутреннем и внешнем рынках, экспортные поставки за 8 месяцев возросли на 10% до 24 млн. долларов. Лекарства реализовывались в Россию, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Узбекистан, Украину, Туркмению, страны Балтии, прорабатывается вопрос поставок в Афганистан. Предприятие имеет более 1,1 тыс. регистрационных удостоверений, дающих право реализовывать 100 и более наименований лекарственных форм в странах СНГ.

В апреле заводу присвоено звание лучшего экспортера 2008 года среди предприятий нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности Беларуси (в 2008 году экспорт составил свыше 33,5 млн. долларов, что почти на 20% больше, чем в 2007 году). Предприятие занимает первую строчку рейтинга 2008 года среди белорусских фармацевтических компаний не только по стоимостному объему экспорта, но и по сумме оптовых продаж в целом. Если в 2006 году Борисовский завод медицинских препаратов продал лекарств на 104 млрд., в 2007-м – на 118 млрд., то в 2008 году – уже более чем на 140 млрд. белорусских рублей. В планах предприятия – строительство нового цеха по выпуску твердых лекарственных форм, освоение новых медикаментов.

О предприятии: Борисовский завод медицинских препаратов выпускает около 180 наименований лекарственных препаратов 11 фармакологических групп – инъекционные растворы в ампулах и порошки для инъекций во флаконах, таблеточные, жидкие фитохимические препараты и мягкие лекарственные формы, препараты в твердых желатиновых капсулах, оригинальные препараты на основе окисленной целлюлозы. Мощности предприятия позволяют производить свыше 4 млрд. таблеток, 400 млн. ампул, 20 млн. флаконов инъекционных антибиотиков, 80 млн. капсул, свыше 7 млн. упаковок мазевых препаратов, 9 млн. упаковок настоек в год. За последние 5 лет ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» освоило и внедрило в промышленное производство более 30 импортозамещающих лекарственных средств. В настоящее время 6 производственных участков признаны соответствующими требованиям национального стандарта GMP.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь