Новые возможности лечения ревматоидного артрита

0
627

Вакцина

На российский рынок выведен инновационный продукт для лечения ревматоидного артрита (РА) – Актемра (тоцилизумаб). Это генно-инженерный биологический препарат, относящийся к классу ингибиторов рецептора интерлейкина-6.

Артрит – воспаление одного или нескольких суставов (полиартрит), при котором суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа под ними краснеет, человек испытывает в них боль и ограничение в движениях.

Блокируя действие интерлейкина-6, препарат Актемра нейтрализует симптомы и признаки РА, уменьшает воспаление в суставах и организме в целом. Как показали проведенные клинические исследования (КИ), ремиссии достигают 30% пациентов, принимавших Актемру в течение 6 месяцев и каждый второй к концу первого года терапии.

Препарат Актемра был зарегистрирован в России в апреле 2009 г. Но он разрешен только для лечения взрослых пациентов. В то же время Актемра проходит «детские» КИ в ряде стран мира, демонстрируя положительные результаты. Так, по результатам КИ, проведенного в Японии, ремиссии достигли 80% детей, получавших препарат Актемра.

Как любой инновационный препарат, Актемра относится к группе дорогостоящих ЛС. Стоимость месячного курса лечения препаратом составляет порядка 100 тыс. руб.
«Надеемся, что этот препарат уже в 2010 г. станет доступным для больных, при условии включения в Программу высокотехнологичной медицинской помощи», — подчеркивает Евгений Насонов, акад. РАМН, директор НИИР РАМН.

Сегодня же более 100 пациентов в России получают Актемру бесплатно, участвуя в широкомасштабных КИ.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь