Чиновники укорачивают россиянам жизнь

0
885
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова прекрасно знает, что уровень лекарственного обеспечения в России значительно ниже, чем в США и Европе. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова прекрасно знает, что уровень лекарственного обеспечения в России значительно ниже, чем в США и Европе. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Из-за необеспеченности лекарствами каждый россиянин теряет в среднем около пяти лет жизни. При этом правительственные чиновники не проявляют особого интереса к модернизации системы лекарственного обеспечения. Такие выводы обнародовали вчера эксперты Ассоциации международных фармацевтических производителей, которые настаивают на введении в России «обязательного лекарственного страхования» со взносами примерно в 150 долл. в год с каждого работающего. Коммерческие интересы производителей в навязывании обязательного фармстрахования очевидны. Однако эффективных альтернатив в общественных интересах чиновники реализовать, судя всему, не могут или не хотят.

Обеспеченность лекарствами жителей России сегодня в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Так, доля расходов на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, выраженная к величине ВВП, составляет в России около 0,9% ВВП, а во Франции и Германии – 1,7% и 1,4% соответственно. Средняя интенсивность медикаментозного лечения почти вдвое ниже, чем во Франции и Германии. Применение лекарств на душу населения составляет в России 344 единицы (таблеток, ампул, спреев), тогда как во Франции и Германии 828 и 581 соответственно. Суммарные потери от смертности и инвалидности, например, по ишемической болезни в России как минимум вдвое выше, чем во Франции и Германии. При этом приведение лекарственного обеспечения к современным европейским стандартам могло бы добавить каждому жителю России около 4,7 года жизни. Такие выводы представила вчера Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM).

Впрочем, несостоятельность нынешней системы лекарственного обеспечения очевидна каждому россиянину и без этих научных докладов. Так, многие пенсионеры не получают адекватного лечения и массово «голосуют ногами» против действующей системы льготного обеспечения лекарствами.

Лишены необходимого лечения и больные трудоспособного возраста с тяжелыми заболеваниями. Так, например, ежегодные затраты на лекарства для некоторых категорий онкологических больных превышают 14 тыс. долл. в год и непосильны даже для работающих граждан. Доступность лекарств снижает и нынешняя система распространения, в которой формируются весьма произвольные наценки на довольно дешевые в производстве препараты.

Глава Минпромторга Виктор Христенко задумался о производстве инновационных препаратов. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Глава Минпромторга Виктор Христенко задумался о производстве инновационных препаратов. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Между тем производство и сбыт массовых лекарств по минимальным ценам вполне могут быть организованы при наличии элементарной воли со стороны правительства. Так, например, строительство современного фармацевтического предприятия полного цикла обходится примерно в 20 млн. долл.

Однако фармпроизводители больше заинтересованы в максимизации прибыли и поэтому предлагают достичь приемлемого уровня лекарственного обеспечения не за счет государственных усилий, а за счет введения в России поголовного и обязательного фармстрахования. Впрочем, как заявил «НГ» руководитель агентства DSM Group Александр Кузин, фармпроизводители пока не нашли поддержки своих предложений у чиновников – в частности, ни в Минздравсоцразвития, ни в Минфине. «Нельзя сделать так, чтобы лекарства у нас были доступнее, чем в США, простым опусканием цен. Только за счет программ страхования можно добиться увеличения доступности дорогостоящих препаратов. Страховщики – самые эффективные «опускатели» цен во всем мире во всех сферах», – уверен Кузин. Именно страховщики будут гораздо более жестко вести переговоры и добьются больше ценовых уступок, нежели Минздрав и Росстрахнадзор. «Чтобы соответствовать европейскому уровню, государство должно увеличить ассигнования на программу лекарственного обеспечения к 2020 году минимум в 4 раза – с 10 до 44 миллиардов долларов или с 1,4 до 2,5% ВВП, что практически нереально», – говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков.

Независимая газета