Модель трансфера инноваций в РФ от «Химрар»

0
580

На прошедшем в минувшую пятницу совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина обсуждались перспективы будущего российской фармацевтической промышленности и отечественного рынка лекарств. О том, что необходимо сделать для изменения баланса производимых в России и импортируемых лекарственных средств в пользу отечественных препаратов, их качестве, а также о механизмах реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года говорили руководители профильных министерств и ведомств, отечественные фармпроизводители и разработчики.

Как заявил Владимир Путин, обеспеченность отечественного рынка лекарствами собственного производства является «неудовлетворительным». «Отечественный производитель, по сути, гость на собственном рынке», — констатировал премьер и напомнил собравшимся, что одним из основных положений реализации Стратегии является максимальное снижение зависимости России от импортных препаратов. «Доля отечественного производства должна вырасти с 19 до 50% в стоимостном выражении. Не менее 60% выпуска должны составлять современные инновационные препараты, — убежден премьер. – По сути, мы должны определить перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, производство которых должно осуществляться в России». Стратегия развития фарминдустрии достаточно амбициозна, но «если мы не сделаем инновационного прорыва, так и не сделаем лекарства доступными и качественными» — заявил Владимир Путин.

На фоне общей модернизации страны «тема фармацевтики стала одной из приоритетных и для президента, и для правительства» — прокомментировал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Начинается совместная работа на всех уровнях власти и решения президентской комиссии совещания – это, по сути, конкретный план действий на ближайшие шесть месяцев», который и станет новым импульсом для фармпромышленности — заключил Аркадий Дворкович.

Одним из возможных механизмов прорыва в сегменте инновационных лекарственных средств, может стать трансфер в РФ незавершенных на западе проектов по разработке новых лекарств. В результате процесса консолидации «Биг-Фармы» и предбанкротного состояния сотен биотеков, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом, появляются сотни проектов, остановленных «не по научным причинам». Это шанс для России. За обязательство доводить в РФ доклинические и ранние клинические исследования многие биотеки готовы отдавать до 40% от мировых прав на подобные разработки, что закладывает огромный экспортоспособный потенциал для РФ. «Но действовать надо быстро, поскольку возможность для трансфера таких проектов может быть исчерпана уже в ближайший год, все интересные проекты будут быстро «разобраны», — отметил председатель Совета директоров Центра Высоких Технологий «ХимРар» Андрей Иващенко. — Необходимо подчеркнуть, что реализация данной модели позволит не только запустить инновационный цикл развития отечественной фарминдустрии, но и создать инновационную инфраструктуру по мировым стандартам для технологизации и коммерциализации будущих разработок российских ученых». Опыт ЦВТ «ХимРар» в этой области вызвал живой интерес у участников совещания, а предлагаемая модель трансфера инноваций в РФ получила активную поддержку со стороны таких государственных институтов развития как РосНано и РВК. Некоторые из подобных проектов ЦВТ «ХимРар» уже одобрены Комиссией при Президенте РФ по модернизации экономики.

О Центре Высоких Технологий «ХимРар»

ЦВТ «ХимРар» представляет собой уникальный для Российской Федерации негосударственный инновационный бизнес-инкубатор высокотехнологичных компаний, ведущих разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей.

Основная миссия организаций ЦВТ «ХимРар» – разработка и выведение на рынок инновационных лекарственных средств на основе новейших «постгеномных» технологий для лечения онкологических и инфекционных заболеваний, а также заболеваний центральной нервной системы.

На современной технологической базе ЦВТ «ХимРар» осуществляется полный цикл доклинической и клинической разработки новых лекарств и лекарственных соединений, начиная с идентификации актуальных биомишеней для высокопроизводительного скрининга, синтеза и испытаний новых молекул и лекарственных форм и заканчивая выпуском новых лекарственных препаратов.

«ХимРар»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь