Прошло первое заседание Совета по развитию фармпрома

0
483

Представители АРФП приняли участие в первом заседании Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ под председательством заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина, которое состоялось 6 октября. Как отмечается в материалах пресс-службы АРФП, основным вопросом заседания стало обсуждение Стратегии развития российской фармацевтической промышленности до 2020 года, разработанной Минпромторгом.

Как известно, первым этапом развития российской фармпромышленности определена организация производства импортозамещающих дженериковых препаратов (2008—2013 годы). Однако важно напомнить, что на самом деле флаг импортозамещения был провозглашен еще в начале 2000 года, отмечает пресс-служба. Передовые отечественные фармпроизводители начали внедрять импортозамещающие программы: модернизировать производство, обновлять продуктовый портфель. На рынок были выпущены отечественные аналоги импортных препаратов, более доступные по цене и не уступающие по качеству. Однако ни экономических, ни каких-либо других механизмов, стимулирующих развитие и внедрение импортозамещения в фармотрасли, не было создано. Как красноречиво свидетельствуют цифры доли отечественных препаратов в программе ОНЛС (менее 5% в денежном выражении), импортозамещение не работает в системе госзакупок, которые составляют уже более 40% общего спроса на рынке. По мнению АРФП, система госзакупок лекарственных средств «пробуксовывает» именно на уровне субъектов РФ, где, как уже неоднократно сообщала Ассоциация, российские фармпроизводители сталкиваются с невозможностью попасть со своими препаратами в конкурсную документацию аукционов при причине некорректности составления заявок под конкретный препарат конкретного производителя, значительно превышающего по стоимости российские аналоги.

По данным Министерства промышленности и торговли, из 463 международных непатентованных названий, которые составляют более 90% рынка ОНЛС и госпитальных закупок в денежном выражении, более 53% МНН в количественном выражении и до 50% в денежном выражении могут полностью закупаться за счет уже локализованного в РФ производства. Таким образом, уже сейчас российские фармпроизводители располагают необходимым производственным и научным потенциалом, чтобы обеспечивать значительную долю потребности отечественного здравоохранения.

«В Стратегии развития российской фармацевтической отрасли до 2020 года первым пунктом в списке мероприятий по поддержке отечественных производителей (как готовых лекарственных средств, так и субстанций) значится создание и внедрение в практику преференций при участии в конкурсе государственных закупок ЛС для локальных производителей. Сейчас когда Стратегия имеет все шансы быть принятой Правительством, мы выражаем надежду, что этот пункт будет реализован в первую очередь», — сообщил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Напомним, что совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности был образован согласно Постановлению Правительства РФ № 785 от 27.10.2008 г при Правительстве РФ. Цель Совета — разработка предложений, связанных с реализацией государственной политики в области развития фармацевтической и медицинской промышленности. Распоряжением Правительства РФ 411-р от 31.03.2009 был утвержден состав Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ под председательством зам. Председателя Правительства РФ Игоря Сечина. В состав Совета вошли генеральный директор АРФП и руководители некоторых предприятий-членов АРФП.

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) была основана в 2002 году. АРФП объединяет ведущих российских фармпредприятий, на долю которых приходится более 55% лекарственных средств, выпускаемых в стране, около 40% экспорта, более 70% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС (ДЛО).

Деятельность Ассоциации призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли. АРФП является членом Торгово-промышленной палаты РФ, активно сотрудничает с профильными федеральными государственными органами власти: Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзором, Минпромторговли РФ, Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья.

По итогам 2007 года АРФП заняла 1 место в номинации «Общественная организация» Открытого конкурса профессионалов фармацевтического рынка «Платиновая Унция».

«Наука и технологии России»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь