Арпетол готовится к новым испытаниям

0
710

До середины февраля СООО «Лекфарм» планирует произвести 2,5 млн. упаковок «Арпетола», сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела маркетинга фармацевтического предприятия СООО «Лекфарм» Юрий Григорьев.

По его словам, СООО «Лекфарм» по своим мощностям может обеспечить «Арпетолом» аптечную сеть Беларуси в достаточном количестве. «Некоторый дефицит в аптеках этого препарата связан лишь с невозможностью срочного производства за рубежом компонентов для данного лекарственного средства», — отметил Юрий Григорьев. «Тем не менее, — подчеркнул он, — в ноябре уже отпущено в аптечные сети свыше 477 тыс. упаковок «Арпетола». В настоящее время авиатранспортом доставляется очередная партия субстанции, достаточной для производства еще около 280 тыс. упаковок этого препарата».

Юрий Григорьев сообщил, что препарат «Арпетол» производства СООО «Лекфарм» после прохождения всех необходимых процедур зарегистрирован в Беларуси как противовирусное и иммуномодулирующее средство. В августе-сентябре нынешнего года в РНПЦ эпидемиологи и микробиологии были проведены медицинские исследования противовирусного действия препарата «Арпетол». Их результаты доказали его эффективность в отношении 26 типов вируса гриппа А и В, в том числе и пандемического.

Сейчас проводится подготовка к клиническим испытаниям «Арпетола» с участием пациентов с ОРВИ и гриппом (включая А/H1N1) согласно протоколам Министерства здравоохранения Беларуси. Исследования будут осуществляться под руководством специалистов кафедр Белорусского государственного медицинского университета на базе лечебных учреждений здравоохранения. К слову, ряд аналогичных исследований арбидола гидрохлорида — действующего вещества «Арпетола» — были проведены в России и Украине более чем на 14 тыс. пациентах.

БЕЛТА — Новости Беларуси / Ольга Швайко

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь