Казахстан обеспечит себя собственными лекарствами

0
579

В ходе прямой линии в эфире государственных телеканалов и радио, отвечая на вопросы граждан, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что к 2014 году более половины потребляемых в стране лекарственных средств будут отечественного производства.

Почти 90% лекарственных препаратов импортируется в Казахстан на сумму $900 млн. В долгосрочной перспективе к 2014 году Казахстан должен обеспечить 50% внутренней потребности отечественными препаратами. Для этого есть возможности, уверен Нурсултан Назарбаев. «Сейчас прорабатывается вопрос строительства фармацевтической фабрики в Астане и Шымкенте, где мы традиционно производим лекарства», – сказал он. Возможно, президент имел в виду договоренности с Иорданией, которые он достиг во время недавнего визита в эту страну. В соответствии с ними, иорданская сторона планирует построить на территории Казахстана фармацевтический завод.

Увеличить долю казахстанских лекарств в пять раз за пять лет – с 10 до 50% к 2014 году – будет очень сложно, практически невозможно, считает президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической отрасли Казахстана Зурият Сыбанкулова. «Ведь для того чтобы строить новые фармацевтические заводы, нам надо проектировать их в соответствии со всеми современными международными стандартами – не будем же мы их строить по советской технологии. А это очень дорого. Даже Россия со всеми своими мощностями не может этого сделать», – разъяснила она «Къ».

В Казахстане есть свои крупные фармацевтические производители, однако среди них немало компаний с иностранным участием. К примеру, Глобал-фарм – совместное предприятие с корейским капиталом, Нобил-фарм – с турецким. Для начала нужно определиться, какие лекарства нужно производить. Определив приоритеты, можно будет говорить о развитии производства, рекомендует Зурият Сыбанкулова.

Однако директор по развитию фармацевтической компании «Bios» Ермек Жургараев считает планы президента вполне осуществимыми. «На казахстанском рынке много различных фармацевтических компаний. Наши компании производят широкий спектр товаров – хирургические комплекты, шприцы, маски, различные лекарства. Так что потенциал роста, готовность бизнеса к развитию имеются. Есть такие компании как Химфарм – Шымкент, павлодарский Ромат. Они обладают сильной структурой, кадрами, менеджментом. Другой вопрос – мотивация. Резкий рывок в фармацевтической индустрии можно совершить, если государство будет активно поддерживать этот процесс. Необходимо финансирование для осуществления инновационных проектов в фарминдустрии, а также, что наиболее важно, – обеспечить сбыт. Если государство очертит список лекарственных препаратов, которые оно готово закупать через тендеры преимущественно у отечественных производителей – казахстанский бизнес возьмется за это дело, потому что бизнес всегда ищет прибыль и готов вкладывать деньги в прибыльные проекты. Тем более что сейчас государственными закупками в сфере фармации и медицины управляет единый оператор АО «Фармация»», – прокомментировал он «Къ».

Kursiv.kz / Газиз АБИШЕВ

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь