«Белмедпрепараты» освоило производство пробиотика «Лактобациллин»

0
581

16 ноября, Минск /Надежда Радивон — БЕЛТА/. РУП «Белмедпрепараты» освоило производство оригинального пробиотика «Лактобациллин». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.

Новый комбинированный препарат должен появиться на прилавках аптек уже в середине декабря. Основу лекарственного средства составляют живые молочнокислые бактерии и бациллы, которые в комплексе обуславливают сочетанное воздействие на разные звенья патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Его можно применять на фоне продолжающейся антибиотикотерапии.

Лечебно-профилактический препарат «Лактобациллин» разработан в ходе Государственной научно-технической программы «Лекарственные средства», прошел клинические испытания.

Как отметили на предприятии, ежегодно РУП «Белмедпрепараты» осваивает выпуск около 20 новых лекарств, среди них противоопухолевые средства, кардиотропы, ноотропы, различные мази. В соответствии с пятилетним планом инновационного развития завода до конца 2010 года необходимо зарегистрировать и внедрить в производство более 80 препаратов, в первую очередь дженериков, которые разрабатываются по программе импортозамещения. В целом же завод с 2006 года увеличил объем производства в 2-2,5 раза. За 9 месяцев текущего года выпуск товаров вырос почти на 21%. Удельный вес новой продукции составил 21,1%.

Сейчас РУП «Белмедпрепараты» проводит реконструкцию противоопухолевого производства, что позволит обеспечить высокое качество противоопухолевых препаратов при относительно невысокой себестоимости, а также повысить экспортный потенциал предприятия. За 9 месяцев текущего года в основной капитал привлечено Br1,75 млрд. инвестиций.

Техническое перевооружение ведется уже несколько лет. В ноябре 2008 года было введено в эксплуатацию модернизированное таблеточное производство, для которого закуплено современное технологическое и вспомогательное оборудование ведущих производителей Италии и Кореи. Общие инвестиционные затраты по этому проекту, который включен в перечень важнейших инвестиционных проектов в Беларуси, составили более Br12 млрд. Он реализован с привлечением льготного банковского кредита.

РУП «Белмедпрепараты» является одним из крупнейших фармацевтических предприятий Беларуси, единственным в стране производителем кровезаменителей, инсулинов, препаратов для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза и др. В активе завода более 100 свидетельств на товарные знаки, свыше 50 патентов различных ведомств. На четвертом республиканском конкурсе «Техносфера-2008» РУП «Белмедпрепараты» стало победителем в номинации «Лучшее инновационное предприятие». Во времена СССР фармацевтические технологии для завода разрабатывались ведущими научными центрами всего Союза, затем был создан собственный научный центр.

БЕЛТА — Новости Беларуси

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь