Очередной срок перехода на стандарты GMP?

0
468

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предлагает установить время перехода российских фармакологических предприятий на стандарты GMP /соответствующие международные стандарты качества/ до 2012 года. Об этом она сообщила сегодня журналистам после обсуждения правительственного законопроекта «Об обращении лекарственных средств» в так называемом «нулевом чтении» с депутатами от фракции «Единая Россия».

«Эта тему обсуждалась и содержится в предложениях комитета-соисполнителя – по промышленности, — отметила министр. – У нас нет в законе четкого срока перехода наших предприятий на стандарты GMP». «И мы знали, что будем обсуждать эту тему во втором чтении, правительство сознательно не вносило этот срок в данный законопроект, исходя из того, что у нас сегодня выдано более 400 лицензий на отечественное производство, 400 предприятий работают, и только 30 предприятий работают по стандартам GMP», — пояснила Голикова. «Но остальные 370 производят привычные препараты для населения, в том числе, по ценам», — отметила она.

«Поэтому это достаточно сложное решение, мы будем его подробно обсуждать, чтобы принять правильное решение, — подчеркнула глава ведомства. — Это будет прописано ко второму чтению /законопроекта/». «Мы /с депутатами/ договорились, что определимся по конкретной дате, которая будет указана в законе как переходные положения», — пояснила она, оговорившись, что «в этом году это сделать невозможно». «Мы предполагаем, что это будет максимально 2 года – до 2012 года», — заключила Голикова.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь